歌德语录   你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。   我们的生活就像旅行,思想是导游者,没有导游者,一切都会停止。目标会丧失,力量也会化为乌有。
一个人的礼貌,就是一面照出他的肖像的镜子。
凡不是就着泪水吃过面包的人,是不懂得人生之味的人。
智者和愚人都没有害,最危险的倒是智愚参半。
一个有真正才能的人能在工作过程中感到最高度的快乐。
在今天和明天之间,有一段很长的时间,趁你还有精神的时候,学习迅速办事。
经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。
歌德(Johann Wolfgang von Goethe,1749-1832),德国古典文学最主要的代表,也是世界文学史上最杰出的作家之一。一生经历了德国文学史上狂飙突进运动、古典主义和浪漫主义三个阶段。
歌德1749年生于美茵河畔的法兰克福。父亲约翰?卡斯帕尔?歌德是皇家顾问、法律博士,母亲是当时法兰克福市长泰克斯托尔的女儿。童年的歌德已显出惊人的理解力,8岁时,他把文科中学最高学年的拉丁文练习题译成德文,并开始学习法语、英语、意大利语以及希伯来语。10岁时广读伊索、荷马等人的作品,11岁时又博览拉辛和莫里哀的名著。1765年8月,在父亲的坚持下,歌德违背自己学习古典文学的意愿,到莱比锡学习法律。1770年4月前往斯特拉斯堡继续完成学业。歌德的写作生涯是从10岁开始的。1774年秋,《少年维特之烦恼》的出版使他一举成名。1775年11月,歌德来到魏玛,次年进入魏玛公国宫廷参政,开始了他近10年的官宦生涯,曾任枢密顾问官、军事长官,主持过税务署等等。1786年9月,他开始为期数年的意大利之游,这为他日后的写作提供了丰富养料。
1794年,歌德与席勒相遇,开辟了“以歌德和席勒的友谊为特征”的德国古典文学全盛时期。10年的时间里,他们在创作上互相帮助,各自写出了他们的名作。在席勒的促进下,歌德创作了他的毕生巨著《浮士德》。两位文学巨人10年的相处与合作把德国古典文学推向了高峰,并使魏玛这座小小的公国都城一跃成为当时德国与欧洲的文化中心。
作为德国“狂飙突进”运动的代表人物,歌德在他的一系列作品中呼唤自由,歌颂反抗,同时在诗歌、戏剧、散文等方面都有较高的成就,主要作品有剧本《葛兹?冯?伯里欣根》、中篇小说《少年维特之烦恼》、未完成的诗剧《普罗米修斯》和诗剧《浮士德》的雏形《原浮士德》,此外还写了许多抒情诗和评论文章。歌德花了58年时间完成的诗剧《浮士德》则是其一生丰富思想的总结与艺术探索的结晶,是堪与荷马的史诗、莎士比亚的戏剧媲美的伟大诗篇。这位文学伟人在完成他的巨著《浮士德》的第二部后,于1832年3月22日与世长辞。
歌德为人类文明留下了丰富的遗产,除了不朽的文学作品外,他在美学、哲学、历史以及地理学、生物学、物理学和天文学等方面,都有重要的研究成果或发现。他发现了人的颚间骨,对解剖学做出过贡献;他的《颜色学》向牛顿的机械观提出了挑战;他提出的生物进化学说比达尔文早了近百年。