我们中国人向来以文明古国自居,自对骂人嗤之以鼻,殊不知自个儿无形中已将骂人本事看作一种资本。君不见每每谈及鲁迅,就不得不提到其“骂人不带脏字”,以此印证中华文字之博大精深。
可见只要骂的好,骂人也能成为一门艺术。
这骂人的艺术,是指如何骂才有效力。
一般而言,骂人与打架相似,都要准而狠,骂人要骂在最让人痛心的地方,像打蛇一定要打七寸,骂人要骂得透彻。不痛不痒地骂是很危险的。聪明的许给你激出了智慧,回得你一口气憋死;不聪明的一怒之下指不定给你来几个“bodylan―suge”,那就得不偿失了。
骂人之际,必先思考再骂,知己知彼,百战不殆。比如你骂一个人是贼,你得先想想自己是否也有小偷小摸的行为;若骂一人是色狼,自己首先不能调戏良家妇女,还得想想他会如何回嘴,才好进退自如。不懂艺术的骂人,典型者如泼妇骂街,只遭人厌恶;聪明的骂出的话该如小说中的恒山剑法,绵里藏针,表面上不动声色又显得潇洒自如,让人有苦难言。
骂人也需选准对象,不要骂一些口碑比自己好的人,那样人家只会当你无理取闹;也不要对小人大动肝火,无名小卒往往就这样被骂出了名。总之被骂的一定是比你更坏、名声更臭的人,群众基础总是要紧的。
骂人也该适可而止,以激起公愤为度,过了火别人反觉得你这人得理不饶人。骂完后作出一副宽大为怀,一笔勾销的样子飘然而去,令被骂者无话可说,更令旁观者赞叹欣赏。
另外就是不可以一时之怒而将其父母姑侄老婆孩子牵扯进去,那样太显恶毒无礼,为人不耻。须慢条斯理,最忌红脸粗脖子像酗酒闹事似的。
骂人的艺术实在博大精深,小子初窥门径,阐之未尽,贻笑大方。
骂人的艺术……嘿嘿,艺术啊!