上榜理由:体制下的孩子们,有着和我们一样的无奈与顺从。他们也有着和我们不一样的坚定与激扬。无论是他们课堂上神游象外的黑色幽默(《终板报告》),或是他们课间念念不忘的歌星影星(《腐朽》),或是他们某个周日的单车漫游(《单车行走乌托邦》),请不要嗤笑他们的天真无知,请不要用社会人的标准衡量他们吧。因为青春的花朵必然绽放,生命的火焰不可遏止。你不会知道哪一处风景哪一个拐角正是他们独特的命运。
行走在牛尾草间,垂柳一蓬蓬,各种花卉凭着艳阳的势力尽兴而开,即便忘记小城的历史渊源,纯为采花而去,亦不枉此行。
骑了许久,分不清东西南北,在天空与高楼交结的尽头,隔着绿荫,温暖中想起这久违的感觉――怦然心动。
那年的冰激凌在阳光下早已融化,可我仍能感受融在舌间的顺滑之感。希望把所有金币换成冰激凌,送给铁磁们。将牙齿吞入肚内的滋味,甜美的极点,柔软香甜……
那年的玫瑰太美太刺眼。同桌羞怯地拿出藏在桌下的礼盒。刺眼的火红让我庆幸。我庆幸黑猫在玫瑰的叶影里睡着了,长尾巴一动不动,任凭蝴蝶飞舞蹁跹。可我又嫉妒着,嫉妒着偶像剧里的男男女女。最纯最美、随处可见的玫瑰与我毫无关系……
那年的舞鞋在橱窗里放了好久。芭比式的公主,劲舞世界让我羡慕好久。我吵着父母买了一双珍藏版Lv舞鞋。朋友们说我疯了,可我也许清醒着,尽管我不会跳舞,尽管我的舞鞋还是新的……
那年的草根高尚饭很艰苦。去曾经的小学找寻回忆却被老同学笑我吃胖。从那时起,便开始了我为期一年的草根饭。每天饥饿却快乐着,因为我感受到了脂肪在燃烧。终于有一天,我因过度节食而昏倒,一阵大补后,我又回到了婴儿肥……
那年的古韵古香藏在心底。欣赏张爱玲的《倾城之恋》、《色戒》,想象着谢道韫、李清照的豆蔻年华,对着散发古铜味的旧币发呆,顶着书本模仿古代女子的姿态,真真切切地诗意着……
那年的最后一天,我和独舞聊着长大。我突然发现自己老了许多。独舞说她希望独自坐在窗前,什么也不想,体会满地月光一片宁静。,那是她的希望,但我照着做了。她说这样可以长大,可我竟没有变化……
湿漉漉的小径有泥巴的香味,车篮里的野花没有败,香气飘在衣服上,淡淡的,有乌托邦的味道。后记:我希望以此文表达15岁前的生活,并让自己充满信心地迎接16岁,更快融入高三生活,希望以后的天空更加广阔。