叶三七十年代生人。爱文艺喜昏睡,旅居南半球多年,念京城热闹,归。      区别       紫丁香比白丁香开得早,香气也更浓郁。记得南半球的紫丁香花瓣巨大,掷地有声,味道凶悍,走在校园里闻到,常感觉凭空被春天打了一拳。但白丁香是不一样的,它纤弱、敏锐,香气犹疑,花期短暂,非常容易疲倦。它清晨绽开,傍晚便有了黄边,一场微小的风也会把它吹落满地,更无论雨。它有心脏型的叶子,初生时嫩绿,随后变成浓绿。在夏风里舞蹈的白丁香树叶总使我想要点燃一支烟。
走出童年的院落后我没有再仔细闻过一朵白丁香。但我寻找它,每个春天我等它,牵挂它。我看到它才会对春天的来到放心,其它的花我可以不认识了。
恶毒的机械
从很早以前便敬服那些人。他们竟敢在大街上使用大声汇报身高体重的机器,当方圆五十米以内的人们听完他们的数据,以及“您的体型偏瘦,请加强营养”或“您的体型偏胖,请注意饮食”时,他们走下机器的时候脸上非常得意。认为不可理喻。拟制造一个机器,客户投入五毛硬币后,直截了当地告诉他“您很肥,别在此地现眼,请回家去哭”。
恶毒的交通规则
驱车上路,偶尔非常情绪化。想全速对着人群撞过去,开窗,放最装逼的音乐,制造意识形态车祸。一次也没实施过,看到老弱病残孕要避让。眼神迷惘的外来人避让。美女避让。骄傲地用山寨手机播放音乐的游侠避让。送外卖的自行车摩托车避让。交警和电线杆子避让。猫狗恐龙避让。夹杂塑料袋的风避让。唯有见到满脑肥肠,提着公文袋,西装革履,脸上写满GDP的商务男女必然冲过去──冲过去然后刹车。
恶毒的联想
陪小朋友去看3D动画片《怪兽大战外星人》。看配音版,发现音配得十分卖力,有意加入诸多流行段子如“我顶”“不差钱”,取媚于观众取得笨拙可喜,仿佛收到鄙俗手机短信,仿佛看春晚,智商优越感油然而生。又看到其中女权意识爆满,女主角苏珊后来自愿变身为女巨人泰坦尼亚──仙境的皇后,可惜是个天寡妇──影片里没有与其匹配的异性,唯一尺寸相当的弱智虫子最后还羽化成一只大蝴蝶,涂睫毛膏的。深深为她的性福感慨,想到米兰昆德拉写托马斯医生梦到游泳池边的巨大女人,“阴毛浓郁”,严重地勃起,梦遗。随后发现自己坐在一堆学龄前儿童中想“阴毛浓郁”和梦遗,不觉开心以及。
世界之王
小区地下车库外一群大妈,每晚围圈踢毽子, 表情严重,不苟言笑,好像参与政治协商会议,日日如此,风雨不改。让人对国家的前途充满信心。江湖酒吧南侧某商会门口,又一群大妈,我欲停车时必携双卡录音机练习秧歌,对欲停车者怒目而视,恶语相加。让人对我的前途充满同情心。
又,在午后的长安街上见到一中年男子,穿双排扣风衣,腰带紧扣,毛料西裤,高帮皮鞋,礼帽,胯下一二八男车,骑着骑着直起腰来,两手撒把,张开双臂迎春风,貌享受,缓缓游过建国门桥。
让人对世界充满耐心。
饮马黄河岸
“我爱你”。“我希望永远爱你”。这两句是相互关照的一对美好愿望,夹在初初解封的河水中流过戈壁。黄昏,煮了一天的太阳终于成熟,红而圆,照着桃花和云彩远去。听到的人是河边饮水的马,饮一口,通体透明,轻轻摇下尾巴。
纵虽善无征亦无妨。纵逝去亦无妨。