上榜理由:文章文体新颖,语言华丽,有一种淡淡的忧伤,是“90后”独有的情感流露。读毕此文,忧伤飘上眉头,慷叹于她的语言,惊叹于那字里行间隐隐透漏出的个年龄难得的成熟,写出了海子深刻的思想,写出了海子的忧伤及希望。
梦呓中,灵魂注入了海子的身体,在明媚的阳光下倏忽睁开双眼,无边无际的黑色潮水浸满了混浊的悲哀。
――题记
花开墙边,如你的歌与弦。
面朝大海,春暖花开。
又是一日,春光明媚、温暖。打开窗子,看树与树斑驳的影子在指间舞蹈。放眼望去,一望无垠的粉色麦田在视野中变得扑朔迷离。一切的一切正如同戏文中唱得那样,美好而干净。
只是“远远地”遥望这个世界,岁为的距离把这个世界映衬得令人心动,如伊甸园盛开的曼妙花朵,折射出温暖的光芒。我独自守望,守望自己的天堂。
临着大海,任美好流泻在笔下干净的白纸上,“面朝大海,春暖花开”。
繁华之光,寂寞流年。
打点行囊,乘一叶白帆,驶向那边,在我心中近乎完美的“伊甸园”。
可是,当那“面朝大海,春暖花开”变得如希腊神话般缥渺时,终于无言。无数的美好与温暖都在一瞬间泯灭成泡影,再多的繁华也留不住郝颗被现实扯碎,的长着翅膀的心。梦想在现实面前那么不堪一击。心碎了,如那遥远的年代,失真的月亮。所有的繁华都被黑暗与寂寞划破,只留下一条穿过世俗通往天堂的铁轨。灵魂沿铁轨奔去,守护心中的天堂,只留下。满目荒凉。
轰隆隆滚过的铁轮上,没有了距离的诗意碾压支离破碎。听,梦想在呻吟,“繁华之光,寂寞流年”。
手执阳光,播种忧伤。
点燃夜雾,与一盏孤灯相依。
一直认为,距离是美的起点。当我那破碎的思想再一次暴露在现实面前时,夜雾,终究包裹往了整个春天。
在那焚烧诗集的熊熊火焰里,终于盛开出一个“面朝大海,春暖花开”的世界。这距离,是莎士比亚笔下的悲剧;是西子泛舟西湖时的涟漪;是李清照“人约黄昏届”的悲怆:是李白“对酒当歌”时的哀鸣。那些短暂的镜头最终连成一片,如同倔强的信仰,瞬间燎遍了整个荒原。
海子的灵魂,他的思想,依旧在那遥远的彼岸,肆无忌惮地怒放。“手执阳光,播种忧伤”。
彼岸,灯火阑珊。
现实,沧海桑田。