高三材料作文及范文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。
现在是一个微博的时代,也是一个围观的时代。
一个画面是:微博涉及到中国的未来、改革、制度设计、文化理想等宏大内容,还有涉及到养老、食品安全、环境污染、社会公正、反腐等不那么宏大但也不小的东西。所获得网民关注从比例上来说相当之少,有的转发和评论甚至没有几个。
另一个画面,是李开复发了一句励志的心灵鸡汤,杨幂在微博上发了一句“生日快乐”,王菲和李亚鹏离婚??转发和评论,动辄可以达到几万、十几万。尤其是王菲离婚,她发的微博,一个半小时被转29万多次。
原本属于极为私人领域的事情,变成了远比食品安全、环境污染、社会公正等更让大众关心的公共事件。
学生拟作文题目:
1 莫让私人的“小时代”充斥公众的“大时代”
2 围观正能量,关注大社会
3 莫要模糊了私人与公众的界限
4 关注公共焦点,构筑社会蓝图
5 关闭私人领域的门,打开公共领域的窗
例文
莫让私人的“小时代”充斥公众的“大时代”
不知从何时起,错过了微博就错过了一个时代,也不知道从何时起,微博而带来的自媒体时代对我们的生活展开了狂轰乱炸。一方面以社会公众为代表的“大时代”涵盖了整个社会时代所需的政治、经济、文化,是我们赖以生存的栖息地社会公正、环境污染、食品安全等等。可是另一些以私人为代表的“小时代”,是个人组成的,上面充满八卦、娱乐,和一些可有可无的鸡汤文。可如今我们的“大时代”却面临被“小时代”攻破的危险。莫让“小时代”带矮了思想,窄了格局。请还给我们“大时代”。
真正的问题是,在今天“大时代”的一切,和每一个人的心理和利益都息息相关,可大众对此都不感兴趣,说明有其他心理机制在起作用,导致了对大众的俘获。
此外,大众的眼力也需提高。对于网络上的谣言不仅要明辨真假,更要及时站出来说真话。此外,多读书、多学习,提升个人思想境界也格外重要,对于八卦娱乐少关心,少关注。“大时代”的大众们更是要行为先范,做好自己的工作。
政府更应该充当起迷茫时代的指向针,加强教育,积极引导,用科学的理论武装人,正确的舆论引导人,优秀的作品鼓舞人。端正社会风气,让风从“小时代”重回“大时代”。
“大时代”中的人显然排斥孤立,冷淡。但就“小时代”的大众却被唯利主义,相对主义,享乐主义所控制。在精神上的主旨显然和“大时代”所要求的相冲突。改变一个社会,需要大家一起来完成。而一帮不关心,不参与公共事务的人怎么才能回到“大时代”。难道只是因为“自由”吗?那么“小时代”中的“自由”牢固、可靠吗?这一点上我们还有很长的路要走。大众选择的必定是缺少的。那满足他们的需求,就达到了目的。“小时代”会走向“大时代”。