我便在以后的日子里,处处留心起那所大学,那座城市,那个国家。梦境中,我登上飞机,来到我向往的那个国家,那座城市,看到了我朝思暮想的那所大学一一哈佛。或许,我的想法太过幼稚,太过天真。但从我知道那本书起,想去美国上大学的想法却时刻在我心中激荡。为什么别人能去,我就不行?为什么有第一个哈佛女孩,就不能有第二个?年幼的我常在心中间自己。虽然清华、北大也是莘莘学子向往之所,但我还是想出国去感受另一种教育,另一种文化。这个梦在我心中酝酿着……
三
我坚定自己的理想是在那个百花盛开的季节。一个阳光温暖的午后,我和几位好友一同漫步在蜂围蝶舞的花坛周围,闻着那沁人心脾的花香。突然,不知谁问了一句:“你长大想考哪所大学?”“清华大学呗!”其中一个说。“我想出国,考剑桥!”莎莎脱口而出。那不经意却坚定有力的话语,震撼了我的心,那藏着梦的心。想出国读大学的不只是我一个人呐!此时,我心中的理想更加坚定。“我也要出国,我想去美――国。”我的话还没有说完,莎莎就抢着说:“好啊!好啊!咱俩志同道合!”我笑了,拉起她的手,去追逐花间飞舞的彩蝶……那个百花肆意的季节,那片芳香四溢的花朵,那个阳光灿烂的午后,我为自己的梦想埋下了种子。
四
闹钟声赶走了属于我的“梦精灵”,我揉揉惺忪的眼睛,新的一天开始了。我还想多睡一会,却被录音机里传出的叽里咕噜的英语声弄得欲睡还休。原来妈妈正在放英语磁带。妈妈常说这样灌耳音,有助于提高英语听力水平。于是我每天清晨听英语,晚上还要读英语,一周学几次英语。我深知学习英语的重要性,也理解妈妈的这份苦心。再说,如果出国没有一口流利的英语,怎么与人沟通?我渐渐在妈妈的言传身教中习惯了这一切,踏上了学习英语的漫漫征程。它成为了我学习生活中必不可少的一部分。或许,我的秘密让妈妈知道了吧。我并不多想,只是在潜移默化中享受它的乐趣,也体验着它的酸辛。不论是学习英语还是将来考托福,英语的词汇量起着举足轻重的作用。妈妈让我背单词,为我听写单词,错一个要罚写几十遍。在这种酷似“魔鬼训练”中,我曾经露出过微笑,洒下过泪滴;曾经体验过成功,也遭受过失败。我时常提醒自己,要想实现理想,就必须过好语言关。于是我在实现自己理想的第一个关口前,品尝了学习的苦辣甜酸。
五
又是一个细雨潆潆的日子,我无力地走在放学回家的路上。这次数学考砸了,妈妈准又会批我一顿,我望着滴答的雨点,心中难过极了。回到家,我只是默默地做着自己的事,一边等待着那场“暴风雨”的来临。妈妈这次似乎异常的平静,只是淡淡地问:“你长大了,有什么理想?”我想了想,说出了让我自己都大吃一惊的话:“我想到美国上大学!”她点了点头,说:“习惯决定性格,性格决定你的命运。如果你没有良好的学习习惯,没有做事严谨的态度,怎么能学好每一门功课,又怎能实现你的梦想呢?”我听着,听着,任凭她的话在我耳边萦绕,任凭无言的泪水顺着我的脸颊淌下。那个有着冷冷的风、幽幽的雨的夜晚,我失眠了。那一次,我的理想遭受了挫折……
六
童年的柳笛在春光中悄然奏响,花季的风铃在春风中摇曳叮当。我的理想,我的梦,伴我走过几多百花争艳的春天,烈日炎炎的盛夏,落叶飘舞的金秋,白雪飘飞的隆冬。我知道,它还会伴我走下去,直到当那颗曾经埋下的种子绽放美丽的花朵。
春夏秋冬,花开花落,一个渐渐长大的女孩将用自己的汗水、泪水、欢乐与期望浇灌着一株渐渐长大的“蓓蕾”,期待着它的开放。