2017考研政治时政知识点:“青岛天价虾”事件
凯程考研集训营,为学生引路,为学员服务!
2017考研政治时政知识点:“青岛天价
虾”事件
在考研后期备考的过程中需要对相关热点问题引起重视,比如,“青岛天价虾”事件。此事件在网络迅速发热发酵后,各地又相继报道出“天价豆腐”、“天价蟹”等一系列黄金周宰客事件。
?“青岛天价虾”事件
2015年10月5日,有网友爆料称,自己在青岛市乐陵路92号“善德活海鲜烧烤家常菜”吃饭时被宰,“点菜时就问清楚虾是不是38元一份,店家说是,结账时居然告诉我们是38元一只。”报警后警方表示没有执法权,物价、工商部门则以不在上班时间为由不予处理。
?社会主义核心价值观
党的十八大首次提出,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值目标,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值标准,这24字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。
?从社会主义价值观角度解读
“青岛天价虾”事件与社会主义核心价值观所倡导的文明、和谐、公正、法治、诚信、友善相背离。具体说来,从国家层面看,店家在国庆期间的这一宰客行为与社会进步的重要标志、社会主义现代化国家的重要特征、文化建设的应有状态之“文明”不符,与中国传统文化的基本理念、社会建设领域的价值诉求、经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证之“和谐”价值目标背离。从社会层面看,公正即社会公平和正义,它作为国家、社会应然的根本价值理念,以人的解放、人的自由平等权利的获得为前提,而店家标38元一只虾的做法违背了这一价值目标。此外,“法治”是治国理政的基本方式,法制建设能维护和保障公民的根本利益,是实现自由平等、公平正义的制度保证。游客报警后警方表示没有执法权,物价、工商部门则以不在上班时间为由不予处理违背了这一价值目标。从个人层面看,“诚信”即诚实守信,强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人,店家将价格暗搓搓的写在菜单最下方很不明显的地方的做法与其背离,“友善”强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系,店家宰客的做法与其背道而驰。
以上即是从社会主义核心价值观这一角度对“青岛天价虾”的解读,2017考研考生可以试着从其他角度解读,把知识活学活用,不断提升自己分析问题和解决问题的能力。