不要拒绝自己的成长
最近看了一个寓言故事,里面提到了:一棵苹果树,终于结果了。第一年,它结了十个苹果,九个被拿走,自己得到一个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了五个苹果,四个被拿走,自己得到一个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了一百个果子,被拿走九十个,自己得到十个。很可能,它被拿走九十九个,自己得到一个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结一千个果子……但是,它还可以这样:继续成长。譬如,第二年,它结了100个果子,被拿走90个,自己得到10个。 很可能,它被拿走99个,自己得到1个。但没关系,它还可以继续成长,第三年结1000个果子…… 其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。真的,不要太在乎果子,成长是最重要的。
这个故事对于我们也很有启迪意义。刚进公司,意气风发,相信“天生我才必有用”。但现实很快敲了你几个闷棍,或许,你自认为做了很大贡献没人重视;或许,只得到口头重视但却得不到实惠;或许……总之,你觉得就像那棵苹果树,结出的果子自己只享受到了很小一部分,与你的期望相差甚远。于是,你愤怒、你懊恼、你牢骚满腹、你自暴自弃……
但是如果仅仅是因为你觉得自己的劳动果实被剥夺,仅仅因为工资太少而不干的话,那么你就是大错而特错了。之所以犯这种错误,是因为我们忘记生命是一个历程,是一个整体,我们觉得自己已经成长过了,现在是到该结果子的时候了,我们太过于在乎一时的得失,而忘记了成长才是最重要的。其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!等苹果树长成参天大树的时候,那些曾阻碍它成长的力量都会微弱到可以忽略。
切记:不管遇到什么困难,提醒自己一下,千万不要因为激愤和满腹牢骚而自断经脉。不论遇到什么事情,都要做一棵永远成长的苹果树,因为你的成长永远比每个月拿多少钱重要。当你自身准备好了,真的成为参天大树时,你才能抓住这些稍纵即逝的机会!