寒假的一天,妈妈下班回家。一进门就兴冲冲地喊:月月,猜妈妈给你带来什么?肯定是好吃的。我不假思索地回答。不对。说着,妈妈从背后拿出一个小盒子递给我。我好奇地接过盒子,迫不及待地打开一看,原来是一只活泼机灵的小鸟。我小心翼翼地捧起它,仔细端详着。
这应该是一只刚刚会飞的小鸟,嘴角的嫩黄还未褪去。一身灰褐色的羽毛丰满整洁,一双圆溜溜的小眼睛乌黑光亮,惊恐地四下张望。
一不小心,小鸟从我手里挣脱开来,朝着窗户飞去,想要飞出去吧?没想到一头撞到窗玻璃,落在窗台上,可它仍然不甘心似的,扑楞着翅膀想要飞起来。我不禁可怜起小鸟来,我想,小鸟应该生活在大自然的怀抱里,自由自在地飞翔。于是,我对妈妈说:妈妈,咱们把小鸟放了吧!看不到爸爸妈妈,小鸟多着急害怕呀。妈妈惊疑地看着我,然后用欣赏的口吻说:我的儿子长大了。小鸟已经给你了,你说了算。我高兴地谢过妈妈,捧着小鸟飞快地跑下楼去。