初二(6)班 林靖滨
大年初二
在中国人眼里,一年当中最为重要的便是过新年了。在春节里,人们相聚作乐,无论是农村人还是城里人都杀鸡宰猪、登门拜访,每一位脸上都盛开着一朵灿烂无比的花。尤其在一些家族成员较多的家庭里,虽有好几号人挤在一个屋子里,却也高兴地享受着天伦之乐……在大年初二那天出嫁的女儿要回娘家,夫婿、孩子要同行,所以俗称迎婿日。在我们这一带,回娘家还要带上桂花和鱼,两种都象征着富贵,把它们带回娘家便是把贵气带回娘家,赠人玫瑰,手有余香,给别人带去贵气也是为自己带来贵气。
在年初二的那天,姑母姨娘们都会带着大包小包的年货到外公家,这每个人都穿得大红大紫的,那吉祥的气息扑面而来,爱美的更是涂上了大红唇膏,一眼望去,仿佛一大片红云把我们包围,尤其是那小孩子,活蹦乱跳得让人不禁联想到了那一个个喜庆的福娃。
一般到了中午,客人们便都来齐了。几乎每一个家庭新年的午饭都是以火锅为主题,因为这吃火锅不仅可以帮我们暖和身子,而且食物种类繁多,也映衬了红红火火的新年。我们吃午饭时一般分为两大桌——大人们一桌、小孩子们一桌,虽说两桌食材都一样,但是在我们小孩子这桌要想吃到东西就必须手疾眼快,否则只能空着肚子从哪来回哪去!但一般小孩子这桌的食物吃完了,便会跑到大人们那桌去讨吃的,因为大人们矜持,吃东西是慢条斯理,再加上不忍心看见咱这些小宝贝饿肚子,便会把丸子等我们小孩子爱吃的食物捞给我们。新年午饭必有的一道菜便是鱼了,因为外婆的女儿多,所以带来的鱼也多,做的鱼的样式也多。那些小孩们最调皮了,这厢不断续杯橙汁,那厢有跟着电视里的卡通人物一起手舞足蹈,一不小心碰倒了橙汁,便又被长辈们臭骂一顿,但在新年的他们很大无畏,那委屈还不到几秒钟又嬉皮笑脸地玩去了。
要说最欢乐的时光莫过于午饭后的联欢会了,无论是强是弱,反正是新年,就当娱乐一下大家,最主要是大家高兴,这才不辜负了新年的喜庆!
光阴似箭,待到亲戚们快回家时,长辈们便会掏出红包,挨个地塞在孩子们的手里,当然,红包可不是白拿的,还要说上一两句吉祥话来讨长辈开心。南方还简便一些,在北方,要想拿到红包便要磕头如捣酸,还要斟茶倒水。据说只要小孩子们在新年拿了红包,这一年便会有神的庇佑——身体健康,万事如意!同时外婆还会拿出姑母、姨娘们带来的桂花做成的桂花糕分给大家带回家,这便是手有余香——把贵气带回家。