书之味初二作文
读书之味长 龚雨珺 一个人,一本书,一个安安静静的环境,书能带给我的,不仅仅 是一份知识,更是一份延绵不绝,越读越有味的韵味。
翻开那本久未翻阅的书,书页有些泛黄,再次翻读,她所带给我 的滋味,不可言传,只能意会。她本是一部我无法提得起兴趣的书, 作为零零后的我们,看多了鸡汤快餐似的当代小说,而对于冗长的情 节,生硬难懂的文字,直到再读,才了解了读书之味长。
就像古人所说“书读百遍,其义自见”,再读红楼梦,才明白了她 “满纸荒唐言,一把辛酸泪”的缘由,原来,贾宝玉与林黛玉的恩怨情 仇,缘起于“木石前盟”,缘落于家庭地位。若是没有这显赫的身份地 位,优越的生活条件,又怎么落得如此“生死两茫茫”的可悲下场。
我本不是个多愁善感的女子,可读这本书时,却总是将自己代入 其中, 被其中古色古香的韵味所感动, 那林黛玉, 表面看着孤傲自负, 却不曾想,是为何成就如此性格?是地位,她寄人篱下,不敢多嘴多 事,生怕走错一步,说错一句,她来这世上本就是为了还泪,还贾宝 玉前世的灌溉,泪,还了,人,自然就该去了,情,也就断了…… 读书时,不仅读人物,更让我看到了她所背负的东西。在那个封 建时代,在那个“女子无才便是德”的时代,在那个婚姻大事需遵“父 母之命,媒妁之言”的时代,敢写这样的开放思想,能囊括各方面领 域的知识,也不愧是被称为“中国第一名著”。
有人说, 读书就是积累, 一点一点的垒高自己的人生高度。
我说, 读书不仅是积累,除了慢慢垒高人生的高度,还应尽情享受在读书过 程中绵长的感悟与韵味。
读书之味长啊,是每一本书都具有的,是每一个人都能体验得到 的,读书之味长啊,只可意传,不能言说……