文明过年真好 (4)
“寒假征文”
文明过年真好 过年了,人人喜洋洋,家家张灯结彩,户户张贴春联。大人们正穿梭于繁华的街道,逛商店、去超市??办最后的年货;小孩子穿着新衣服,跑来跑去,总算可以开开心心的玩了,别提有多高兴了
不知不觉该吃年夜饭了,今年的年夜饭我很喜欢。为什么我很喜欢今年的年夜饭呢?因为我们在家里吃,我们从外边玩回来,一进门就看见全家人在忙着准备年夜饭。听奶奶说:“都准备了一个下午了。”终于到了晚饭时间了,我一看都惊呆了,我问:“今年的年夜饭怎么不都是鱼和肉啊?怎么多是青菜啊?”妈妈说:“这就是今年和每年不一样的地方。”我看了看,好家伙,都是绿色食品。我又说:“这是 谁出的主意啊?就是吃青菜”。这一刻,爷爷好像已经不是农民了,而是一位穿着黑色西服优雅的绅士,他清了清嗓子,整了整衣服,风度翩翩地向我说道:“是你奶奶做的饭菜。”我得意忘形偷偷地笑了起来。我坐在饭桌前数了数,啊!整整 有十二道绿色食品。这时爷爷又说:“吃一些绿色食品也没有什么不好的。”大家都说:“对,对,对。” 大家坐在饭桌前。天啊!连水都是牵手果蔬汁。今年的年夜饭真是不一样啊!我们吃的是健康,吃的是文明!这是我家的第一个约定。
全家人一边吃年夜饭一边谈笑风生,我突然发现爷爷、爸爸、这两支大烟枪怎么不冒烟了?悄悄地问爸爸才知道,这是我家的第二个约定。不知为什么,姐姐的手机也悄悄地跑到了口袋了,一会儿唱歌,一会儿跳舞,我也坐不住了,一口气背了十几首古诗,逗得大家哈哈大笑。爷爷高兴地说:“这不是马年春晚的前奏吗?话音刚落,晚会开始了,我们坐在电视机前看《春节联欢晚会》,晚会节目很精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品,还有滑稽逗人的相声??节目真是丰富多彩。
我和爸爸一口气冲到了大门外,,烟花和爆竹便齐鸣起来。一声声巨响震耳欲聋,一颗烟花弹升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣,这时,一颗颗烟花又从烟花筒中喷发,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过??天空中还闪烁着其他的烟火,它们有的如一串串珍珠,有的如一颗颗流星,有的如一朵朵菊花,有的如一条条瀑布??一会儿月亮藏了起来,可是这些是去年的记忆,爸爸悄悄的对我说今年不放了,这是我们的第四个约定。
“当当当??”马年的钟声响起了,热气腾 腾的饺子上桌了,我祝大家:马年幸福,马到成功,马上发大财,马上讲文明。文明过年真好!