桌子上稳稳当当地放着几只大大的金元宝,我一走进家门,就看见它们正咧开了嘴朝我笑。只是母亲站在一旁,多少有些慌张,用手反复擦着围裙,替我接下了书包。
我不喜欢母亲叠这些纸玩意儿,依旧用一种嘲讽的口气说:“又有什么重大节日了?叠这些东西!”母亲仍然有些慌张,吱吾着:“没……没有,不,有……有。”我径直走进房间,不去理她。
坐在房间里,漫无目的地翻着政治书,心里总是忆起母亲叠纸元宝的样子,一股子窝心的无名火从心底升起。 合起书,走出房间,母亲依旧在叠那些我所讨厌的纸元宝,一脸虔诚的样子。我不忍心打破母亲的虔诚,就又走
“坚持无神论,反对有神论。封建迷信是唯心主义,直接阻碍我国社会发展的进程,是对人的发展的一种反动,会使人失去独立的人格,我们必须坚决取缔之。”政治书上两行醒目的黑体字在我眼前跳跃着,可是我不能去阻止母亲,虽然我心中有点鄙视母亲的做法。
母亲最拿手的本领就是逢年过节替邻居叠一些拜祭鬼神的元宝之类的东西,可我打小就讨厌这些,认为这是丢人的事。母亲也知道我的这些想法,所以每次都是小心翼翼的。
“邻居王叔的小儿子考上大学了,知道吗?”母亲向我问道。这事我知道,一路上还想着呢。便应了一声:“我知道了。”母亲那头便无声了。
我觉得,我该出去玩会儿,房间里有点闷人。走出房间,看见母亲身旁的大口袋里,已经有了一大半纸元宝,鼓鼓的,显得很臃肿。我说了声“出去玩”,便逃也似的跑开了。
去王叔家的路上,母亲那双有点暗淡的眸子又不觉出现在我的眼前。
王叔家很热闹,亲朋好友都来祝贺。王叔还给了我一把糖,我回家送给了母亲。母亲叠的纸元宝已有一袋子了。 一袋子纸元宝,有什么用啊!……
母亲轻轻地剥了一块糖,放进了我的嘴里,看见我嚼得滋滋作响,笑了,这才又剥了一块放进自己的嘴里。 “可是她仍然只会叠这些无用的东西。”我在心里想。
午饭后,母亲要带这一大袋纸元宝上祖坟去祭拜。我问过母亲今天是什么日子,母亲没有告诉我,好奇心使得我一路偷偷地跟在母亲身后。
“列祖列宗,要保佑我那刚上高二的女儿啊!她可是我们家全部的希望了。今天借王叔家小儿子高中的日子,向你们祈求,保佑我女儿也能考上大学……”
哦,我想起来了,邻家王叔也是用这种方法在他小儿子高二那年祈祷过的。
就在那一刻,我明白了一袋纸元宝,不,一袋金元宝的份量,懂得了一位爱自己孩子的母亲的心。明年,我也要一样让母亲给王叔一把喜糖。
〖简评〗虽不理解母亲的作为,但理解母亲的用心。在小作者不疾不徐的叙述中,我仿佛看见一个母亲拳拳的心,一个女儿眷眷的心。难得她有如此细致的观察,难得她有如此丰富的体验。