下晚自习的铃声终于响起,吾等小辈如释重负地涌出教室,狂奔宿舍,大有排山倒海之气势。说实话,在课上我们眼睛的上眼皮与下眼皮之间已几乎是零距离,要不是有“老班”压阵,或许早已同周公“约会”了。
两条腿机械地挪动,推开宿舍门,腿一软就趴在了床上,朦胧间第六感官告诉我,嘴巴上有一丝丝疼痛,如针刺般,我顿时意识到可能,不,肯定是遭到“空袭”了。大脑明智地告诉我,不要大惊小怪,以免打草惊蛇。我用手掌如迅雷闪电般拍下,借着微弱的灯光,努力地睁开眼,只见手掌心上有一点血迹和“残肢”。哈!胜利了!我满怀喜悦地又闭上了眼睛。可只一瞬间,我的脸上又有阵阵痛意,原来……,免不了连呼:“蚊子,罪当诛你九族。”
或许是因为我刚才的杀生行为,使得蚊子们对我怀恨在心,这时便向我大举进攻。面对为数众多的敌人,我渐次失去了理智,以衣作刀,乱舞起来。几个回合之后,蚊子们虽然死伤无数,却进攻的势头不减,丝毫不见有撤退的意思,而我由于身上凭空多了许多“包”而慢慢乱了阵脚,难免心生怯意。
此时的我,已经被小小蚊虫折腾得没有了一丝睡意。忽然想起作家陈美华写过的文章:“我们家当然有蚊帐,可有蚊帐也不行,蚊子照样横行霸道。我们这儿的蚊子,生龙活虎像开拓型的企业家,精得像广东仔,滑得像北京油子,个儿大得像东北汉子,吸起血来又像是资产阶级。”唉,君子所见略同啊,“同是天涯沦落人”,我也难免心有戚戚了。正这样胡思乱想着,突然,不知从哪里传来不是狼嚎却酷似狼嚎的声音:“抓不住蚊子的我,总是眼睁睁让它溜走。世界上的人那么多,你为什么只咬我一个人的肉,吸我一个人的血。”循声找去,原来是“野兽派歌星”吴哥在表演他的拿手好戏。正当众人纷纷诉说蚊子的罪状时,舍长发话了:“还不睡觉,小心被捉。”这时号称“神探”的我似乎听到了轻轻的脚步声,猛然抬起头,借着窗外皎洁的月光,看见了一个黑影,正向着我们的宿舍走来。啊!不好!我连忙发出“敌情警报”,可是为时已晚。“308!还不睡觉?明天到我政教处解释原因。”随着一个威严的声音在门口炸响,我知道来人定是令吾等英雄闻风丧胆的“毛哥”了。同胞们面面相觑,个个呆若木鸡,只等着明天即将到来的暴风雨。
大家痛定思痛,一致认为:都是蚊子犯的错。