我终于从书桌的角落里翻出眼镜,对着闪烁的光标写不出一个字来。因为我的埋怨或愉悦都在这个七月蒸发干净,一道龟裂开始出现在心脏的左上方,冰凉的滴眼液正沁润着我干燥的眼球。漫长的假期以猝不及防的速度令我倍感厌倦,晃晃悠悠再晃晃悠悠,虚度再虚度。心安理得的无所事事,即使羞愧,也是转瞬即逝,然后继续心安理得。整日泡在网上,看大学的招生信息。不知两年的时间可以改变多少。
茫然愈演愈烈,拉上LEO去滑旱冰。
我的水平比较烂,摔到懒得站起来。穿露背装的尖叫女生,染各色头发的前卫男生,从眼前,水一样地流过。“不良少年才来这里。”LEO死死拉住“可怜”的扶手蹒跚学步。我装作没听见,起身冲进嘈杂的烟雾里。
去年的冬天,我开始学滚轴。
2004年冬天,中考的压力和成绩的不如意使我的内心无比的阴郁,这种阴郁不断地延伸拓展,最终覆盖了整片天空。“没有一种心痛,就不要尝试一种伤痛。”那时我将这话据为己有,后来发现这是种逃避,更久后发现它是骗人的。我所谓的疼痛微不足道,只是将青涩的心放置在乌托邦时小小地颠簸或磕碰。
曾经有人这样告诉我:“长大后再回顾以前仿佛灰色的心迹时,却发现当年的郁闷实在是自找麻烦。衣食无忧的生活,开启不了真正的灰暗。”她说这话时似笑非笑的表情囊括了一个年轻人面对纷繁社会的所有忐忑。
真实的疼痛从手肘处荡漾开来,一个红发男生猛地停下来,“没事吧?”“还好,没事。”借着仿佛电压不稳的灯光。我看见那个男生的眼睛,很大,很明亮,像早市水果上滚动的水滴。
7:30,城墙外,车来车往。他在人行道上跪下,被淹没在小贩们竭力的叫卖声里。他的旧衣服很干净,与那些衣衫褴褛的职业乞丐不同,没有冗长的诉苦,只是安静的等待路人的资助。我用一张微小的纸币买来他的故事:老人82岁,老伴亡故,留下患病的儿子与他相依为命。为了生计只得瞒着儿子出来乞讨。故事是如此老套,可我宁愿相信,因为我不愿想像隐藏在老者背后还有怎样的阴谋。年长者为生存而挣扎有理由刺痛后人。讲述自己的故事时,他一直低着头,偶尔瞄一下路人,他的眼睛沾满颗粒状的尘土,混沌,黯淡。
我喜欢完满,比如用粉蓝色的笔写粉红色的故事,故事里的人相亲相爱。写那老人时我一再犹豫:是不是该把那个前卫男孩眼睛里的亮色匀出一些给那老者。我想用笔尖遗忘了他。
LEO说那才是生活。我们看见站在旱冰场外的一个小孩子。500ml纯净水消耗干净时,他怯怯地伸出手,不肯开口讨要,眼睛渐渐地红了,像陷在捕兽夹里的小鹿。他就那么伸着黑色且骨节粗大的手,不停地咬着嘴唇。LEO把空瓶递给他,他不道谢,迅速转身跑开。我和LEO并肩站在充满涂鸦的墙前,那小孩在转弯处一直看着我们。“浪漫怎会留下,我盼你找到幸福的家,寂寞归谁名下?”CD店音箱不停地唱着。背对音乐,LEO拉住我,第一次,紧紧的。
我不是没有心的人,只是在太多人的爱里成长,误解了生活。我的世界原来一直是一锅炖着牛肉的罗宋汤,冒着理想主义的泡泡。悲和喜都由心境随意的变迁,就好像心的正面开着太阳花而背面却长着苔藓,情随事迁。忘记了正是充分的物质才支撑起内心的快乐和忧伤。
我应当感谢这个漫长的假期,感谢艰难而真实存在的人们。数到三,再重新睁开眼睛,看开在城市周围和生命边沿真实的花儿。