有的学生在课间活动时很兴奋,很投入,甚至忘乎所以,就连课前3分钟的铃声也听不到,直到见操场上没人时才猛然醒悟往教室跑。别说跑,就是飞也来不及了,因为同学们已经上课了。
这是小错误,可又不能说这不是错误,怎么办呢?
魏书生老师的班级讨论后规定:谁犯了诸如此类的小错误,且没有故意的思想根源,谁就给大家唱一支歌。
什么时候唱?当然不一定马上就唱,不然就干扰大家上课了。先由具体负责此项工作的同学记下来,待到下午的活动课之前,或自习课之前,需要调节一下空气、活跃一下气氛时,便请被记在账本上的同学到前面给大家演唱。
这位同学会不会因为没受别的惩罚,只是唱支歌,而感觉太轻松了,于是下次还故意犯错误呢?不会的。他站在前面唱歌,虽然没有压力,没有羞辱感,但也不会忘记自己是因为什么才站到那个位置上唱歌的,也不可能产生荣耀感和自豪感。再说,万一有的学生嫌这种纠正措施太轻而且明知故犯,那时再采取别的措施也不迟。
这种纠正措施实行十多年,受到了同学们的普遍欢迎,但有一次遇到了阻碍。
自习课,一位极其腼腆的女同学迟到了。魏老师忘记了这位女同学的特点,便问:“按规矩应该怎么办?”
同学们喊:“唱歌!”
不料这位女同学的脸上立刻多云转阴,竟流下泪来。也许她是因做好事迟到感到委屈了?也许她课间做游戏失败了?也许她今天的情绪不佳?
魏老师问:“这点事怎么就哭了?说说原因好吗?你有理由就可以不唱歌了嘛。”
她既不说,也不唱。
其实,这时魏老师可以暂时退一步,弄清原因,再向同学们讲明,大家也能理解对她的宽容。但他又想,适当施加点压力,增强学生的心理承受能力,也有好处,便说:“这么点事就想不开,就哭,将来长大了,带着这样小马蹄坑的胸怀走向社会,得比别人多生多少气,多流多少眼泪,多受多少心理折磨。以今天的事,本来是很简单、很快乐的事,你偏给自己设计了一个烦恼、痛苦的小圈子,然后自己钻进去,越系越紧,越钻越难过。今天,我们一定把你从这小圈套里拽出来!”
全班同学鸦雀无声,静静地想着魏老师的话,静静地看着这位女同学。3分钟过去了,她张了张嘴,没唱出来。5分钟过去了,她又鼓了鼓勇气,还是没唱出声来。时间一分钟一分钟地流逝,大家热切期待着。到第15钟时,她终于唱了起来。开头是边哭边唱,后来情绪逐渐好转,唱完之后她破涕为笑……随后,班级响起了热烈的经久不息的掌声。
犯小错误唱支歌的实验证明:这种纠正错误的方式,密切了师生、同学之间的关系,淡化了学生的逆反心理,调节和活跃了班级的气氛。