1.1 一般资料:采用临床研究过程中常用的随机抽样方法,在2008年4月至2011年4月这三年时间里,抽取来我院就诊的92例患有心绞痛的确诊老年患者病例,将其分为两组,患者中年龄最大者86岁,年龄最小者58岁,平均年龄71.5岁;患者中有49例男性患者,43例女性患者;患者中病程最长者18年,病程最短者3年,平均病程6.8年;抽样患者所有自然资料,统计学差异并不明显,在研究过程中可以进行比较分析。所有患者在接受治疗前,均经过相关的临床检查后确诊。
1.2 方法:将抽样中的92例临床确诊患者病例随机分为A、B两组,平均每组46例。A组患者采用临床常规方法进行治疗;B组患者采用比索洛尔进行治疗。对两组患者的临床治疗效果、C反应蛋白的变化情况进行比较分析。
1.3 疗效评价标准:显效:疼痛症状消失,心电图恢复正常,治疗药物用量减少80%以上。有效:疼痛症状明显减轻,发作次数显著减少,心电图恢复情况明显,药物用量减少60%~80%。无效:疼痛症状的减轻程度不明显或者没有改善,心电图发生异常,药物用量减少不明显或者没有减少。
1.4 数据处理:在本次研究过程中所得到的所有相关数据,均采用SPSS14.0统计学数据处理软件进行处理分析,P<0.05时认为有明显的统计学差异。?
2 结果
经过仔细研究后我们发现,B组患者的临床治疗效果明显优于A组患者,且统计学差异非常明显(P0.05)。?
3 讨论
临床认为心绞痛乃是由于患者高血压、糖尿病等其他病机牵引而发,致使动脉受损,血管梗阻,冠状动脉供血不足等引起疼痛[2]。比索洛尔是高选择性β1受体阻滞剂的一种, 且不会出现内源性的拟交感活性, 该药物在患者血浆中的半衰期在20小时左右, 患者服用的依从性非常理想。该药物既可以使患者的心绞痛症状得到有效患者, 使其生活质量得到显著改善,又可以使心血管事件的发生进一步减少。临床研究推测可能是与比该药物可以使冠心病患者的血浆CRP浓度降低有一定的关系。比索洛尔在使心绞痛的发生率减少, 使并存高血压患者血压降低, 还可以使冠心病患者的血浆C反应蛋白浓度降低[3]。
总而言之,采用比索洛尔对患有心绞痛的老年患者进行治疗的临床效果十分明显,可以使患者的血浆C反应蛋白的水平显著下降,不会引起特殊的并发症和不良反应现象。
参考文献?
[1] 冯宗忱动脉粥样硬化- 血管壁的慢性炎症[J].中华心血管病杂志,2008,33(5):393-394.?
[2] 陈自力,郑继平,杨飞,等血清高敏C反应蛋白浓度与高血压病关系探讨[J].心血管康复医学杂志,2006,15(2):124.?
[3] 刘志军,杨锐英,黄建宁,等不稳定型心绞痛患者C反应蛋白的变化及其与血脂的关系[J].心血管康复医学杂志,2006,15(4):328.?