传说成都是一个你来了就不想走的城市。杜甫在《春夜喜雨》中云:“晓看红湿处,花重锦官城。”一个城市能被“锦”字形容,该是怎样的色彩斑斓和温软安逸?   友人说,在成都一定要逛逛锦里古街,否则不算了解这座“锦官城”。毕竟,锦里与上海的城隍庙、天津的古文化街还有北京的大栅栏齐名,号称“西蜀第一街”,亦被誉为飘着麻辣味的“清明上河图”。
一进锦里,立刻被其浓郁的古文化气息包围:青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行,让人恍若时空倒流。川茶、川菜、川酒、川戏和蜀锦等古蜀文化夹着麻辣火锅的味道一起扑面而来。
锦里与著名的武侯祠博物馆仅一墙之隔。博大精深的三国文化在锦里随处可以感受到:经营“三国菜”的三顾园餐厅,可以听戏的三国茶园,还有诸葛井、张飞牛肉……
沿着小桥流水,倚着石桥和木亭,饶有兴趣地观看各种各样的民间绝活:吹糖、画树皮、米上刻字等等。富有浓郁三国特色和川西民俗的店铺更是让人目不暇接,你可以选购精美的蜀绣,也可以试一试神奇的诸葛连弩。
在锦里古街,最吸引我的还是遍布满街的各式各样的茶馆。随意地走进一家茶馆,发现“麻雀虽小,五脏俱全”:麻将桌、电视、电脑、掏耳朵的、推拿的应有尽有。成都人的生活真是安逸!
锦里号称“成都小吃一条街”:肥肠粉、三大炮、叶儿粑、牛肉焦饼、久久鸭脖……价钱不贵,都只是几元钱一碗。只要你有一个足够大的胃,就可以尝遍这里的美食。只是这里的位置很少,而顾客太多,所以很多游客是站着吃的。
每一个地方都有一个代表性的街道,而锦里或许就是成都的代表,那川剧脸谱,那皮影,那蜀绣,那肥肠粉……正是这些,使锦里平添了让人回味的滋味。
编辑/曹雯
小贴示
气候:成都最佳的旅游时间是每年的3~6月和9~11月。成都具有春早、夏热、秋凉、冬暖的特点,年平均气温16℃。
住宿:锦里客栈以清末民初建筑为主,有客栈、隐庐、芙蓉三座风格各异的建筑群组成,让你体验到浓郁的川西民俗文化特色。
交通:锦里位于成都市中心一环路以内,公交1路、57路、304路、306路可直达。
美食:除文中提到的外,还有汤麻饼、牛肉豆花、三合泥、糖油果子、撒尿牛丸、臭豆腐、油茶、荞麦面、钵钵鸡等小吃。