摘要:唐朝是中国历史上的一个辉煌王朝,富强的唐帝国也造就了灿烂的唐文化。其中的唐代服饰很值得我们去研究,而其中妇女服饰因其别具特色的造型从而具有了很高的学术研究价值。唐是一个开放的国度,她的服饰必将受到外来文化的很大影响,中国文化和外来文化融为一体造就了唐代服饰独特展现样式,而永泰公主墓所出土的壁画是研究唐代妇女服饰的精品,其壁画保存完整,内容材料丰富,无论是从其产生年代上还是其出土后的壁画内容上都可以说是研究唐代服饰不可多得材料。研究唐代服饰不仅能反映中华古代文明的博大精深,更重要的是从借鉴和创新的视角去挖掘以唐代服饰为代表的传统服饰对我国现代服饰的影响。