自去年12月24日以来,乙肝在北京市疫情通报的排名榜上已经连续3个月位列第一。乙肝通过乙肝病毒传播,中国人一般对乙肝病毒都比较易感。乙肝病毒的易感性是艾滋病病毒的50~100倍。因此,在人群中的发病率很高。目前,北京的肝炎病人中一半以上是乙肝病人。在我国,每10人中就有1个是乙肝病毒携带者,据估计,目前中国现有慢性乙肝病人2000万。下面我们就来详细地解释一下乙型肝炎病毒血清学化验单。
检测乙肝病毒感染状况的指标是乙肝两对半,也叫乙肝五项。HBsAg(表面抗原即澳抗)和抗-HBs(表面抗体)是第一对,HBeAg(e抗原)和抗-HBe(e抗体)是第二对,抗-HBc(核心抗体)是半对。这五项指标有阴性和阳性之分,下面分别介绍每一项指标呈阳性时所代表的含义。
感染乙肝病毒常常会有一项或多项阳性表现,要由专业医生综合判断,因此需要患者定期到医院进行随访。
拿大小三阳判断乙肝病情不科学
以往人们面对乙肝的检查结果,通常说成是“大三阳”和“小三阳”,过去认为小三阳比大三阳好,实际单纯拿大小三阳判断病情是不全面的。在此先给大家介绍一下什么是"大三阳"和"小三阳"。
在乙肝的五项指标中,如果HBsAg、HBeAg和抗-HBc三项指标为阳性,就是人常说的乙肝"大三阳";如果HBsAg、抗-HBe和抗-HBc三项指标为阳性,就是人常说的乙肝"小三阳"。从中我们可以看出它们的区别在于所谓"大三阳"感染者的e抗原是阳性,"小三阳"感染者e抗原是阴性(抗体阳性)。
因此人们普遍有种误解,误认为一旦病人出现小三阳,病毒的复制处于静止状态,病情应趋于稳定。可实际上有一部分e抗原阴性的,也就是人们常说的“小三阳”的人病情还在发展。对于e抗原阴性的患者,也有转变为肝硬化和肝癌的风险。
部分“小三阳”患者反复肝功能异常,其原因可能是感染了一种前C区变异的乙肝病毒。这样的“小三阳”患者尽管血清中的e抗原阴性,但体内的病毒没有“冬眠”,它们也像“大三阳”一样在体内不断地复制,表现为HBV DNA阳性,因此,这样的患者仍需要抗病毒治疗,乙肝病毒的复制受到抑制,肝细胞的损伤也就随之停止了。
一些“小三阳”的人常忽略了对病毒的监测和治疗。但病毒并不"老实",它一旦处于复制状态,患者常伴有持续性或间歇性血清转氨酶升高,导致病情不断进展。因此"小三阳”的人也需要定期复查,必要时进行抗病毒药物治疗。
不过,假如您患有乙肝也不必害怕,只要掌握必要的知识,配合医生积极治疗,一般来讲是能够有一个比较满意的疗效的。