2014年山东潍坊中考满分作文:诱惑是带刺的玫瑰
2014年山东潍坊中考作文真题:
阅读下面的文字,按要求作文(50分)
有一个旅游爱好者,在旅游中经常迷路。
“你经常在外旅游,有丰富的旅游经验,怎么还会迷路呢?”朋友不解地问。
“每次迷路,都是走上了歧路。”
“为什么会走上歧路呢?”
“因为歧路上有迷人的风景,看着看着,就忍不住走进去了;走着走着,就走不出来了。”
请你根据读后的联想和感悟,写一篇不少于600字的作文。 要求:
1.题目自拟,立意自定。
2.除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。
3.要有真情实感,不得抄袭和套作。
4.文中不得出现真实的校名、人名等信息。
满分作文展示:
诱惑是带刺的玫瑰
人生之海,风云万千,诱惑会使你失去方向,唯有拒绝诱惑,才能在旅程中驶得更远。
美丽的风景会诱惑你走上歧路,拒绝诱惑,才能成就非凡人生。全球数学最高奖——菲尔茨奖得主格里戈里,他拒绝领奖,拒绝发言??这些绚烂至极的诱惑是众人可望不可即的,他却大声说“不”,因为他清醒地知道,一旦迷恋于这些光环不能自拔,那么自己势必会远离数学研究,再也不会出成就。淡薄才能明志,宁静才能致远。拒绝诱惑,无旁逸斜出,无繁荣奢华,才能欣赏属于自己的美丽风景。
美丽的风景会诱惑你跌入深渊,拒绝诱惑,才能谱写人生华章。