一个过来人家长分享的深圳小升初
一直关注小升初论坛,华杯赛考完后看到很多家长在抱怨,
想想自己去年的迷茫,想把自己的感受写下来,希望能对大
家有所帮助。少走弯路,保持平常心。
1、杯赛成绩
都说各校入学会看杯赛成绩,当然肯定会参考,但是这只是孩子过去成绩的一种表现。 学校还是需要综合评定孩子的成绩的,学校一般都想测试下孩子的实力。就算没有选拔考试, 入学也会有摸底考试。目前知道,去年有很多希望杯三等奖,华杯三等奖考入深中3+2。奖状不是关键,实力才是关键。
小道消息,
据说实验会看杯赛成绩,
但是有的杯赛获奖没有被录取。去年去实验投简历,门
卫直接就收下了,也不知道是否是运气特别好。
2、考前名校冲刺培训班
杯赛过后,家长纠结的就是自己的目标学校和上什么考前冲刺班。但是,我知道的家长都是同时确立四个目标,所以这个阶段会上很多考前冲刺班。孩子去年同时上过的培训班, 有深外的冲刺班,深中的冲刺班,还让孩子上过华附的冲刺班。
现在想想,无目标导致孩子太累了。
选择课外培训的几个建议:
1)课次不能太多,毕竟是冲刺,最后也不能抱佛脚。
2)选择自己有明确目标的班去上,不要什么都上,这样孩子太累,没有效果。
3)不要跟风,自己要能做出判断,最好能争取到旁听或旁听一次,不然不能放心,这个时 候时间是最重要的。
3、学校的最后选择
小升初真的让人恐慌,现在回想,那段时间,每天都在论坛上查信息,生怕错过了信息。
主要是因为目标不明确,很多人同时考入四大名校,准备的时候很累,最后要选择的时候更 累,真的去上学了,很后悔,还是很累。
目前,深圳很多人想初中一个学校,高中再换一个学校。这个选择真的不太现实。 据我过来人的经验,小升初择校,选择的不是初中三年,而是中学六年。
而且,这些学校不是所有的班都好,最优秀的选择应该都是每个学校只有两三个班的选择。
4、中学有哪些经验
孩子小学奥数学得不好,似懂非懂,但是到了中学成绩居然还不错。
分析原因,还是因为孩子有好的习惯,喜欢学习。