深圳小学升初中
初一学位申请
初中一年级学生招生对象为目前在深圳就读小学六年级,具有深圳市户籍户口或符合“1+5”文件规定就读条件的非深户籍适龄儿童少年;在外地就读小学六年级的深圳户籍适龄儿童少年;享受我市相关政策优惠人员的适龄子女;其他符合我市就读条件的适龄儿童少年。 重点工作日程安排如下:
4月上旬,各小学发放《初一学位申请表》,指导小学毕业生准备升学资料; 4月19日至5月6日,小学毕业生网上申请初中一年级学位;
5月7日,各区交换跨区改派学位学生名单及升学资料;
5月10日至6月17日,就读与免费资格审核;
6月24日至7月9日,各小学公布小学毕业生升学分配名单,代发《初一新生报到注册通知书》;初一新生到中学报到注册,报到具体时间由学校自行决定,并提前公示。
特别提醒
在小一、初一新生报名过程中,各个区规定的报名时间、进度安排、以及需要提交的材料等,均存在一定差异,并不完全统一。因此,需要特别提醒学生和家长的是,一定要以所在区公布的报名指南为准,以免耽误报名。
1、网上预申请时间不同
罗湖区:网上预申请时间为3月29日至4月15日,比市教育局规定的网上预报名时间(3月24日至4月9日)延后了五六天。
盐田区:将家长网上预报名的时间完全定在了4月份,即4月2日至4月15日,家长网上预报名。
2、提交材料的时间不同
罗湖区:4月17日至4月19日三天内家长携带学位申请材料,到地段小学验核。 盐田区:4月16日至20日,家长到学校提交全部材料原件及复印件。
罗湖区和盐田区:均要求家长先进行网上预报名,之后再去学校提交申请材料。
福田区:考虑家长在网上填报信息容易出现错漏,易造成误解,因此不需要家长提前网上预报名。而是采用家长到学校报名,学校代家长录入资料,然后由家长上网认真审阅并经常查看,核对学校录入的信息并及时提出更正(资料的准确与否,由家长负主要责任),这样可提高信息填报的准确性。
4、错过报名时间
福田区:没在第一批指定时间报名的儿童,可在5月15日到学校进行第二批报名,第二批报名的儿童不保证在报名学校就读。
盐田区:今年招生严格按照市教育局统一部署进行,仍不另外统一安排补报名时间,所以请家长抓紧时间准备资料,并按时为孩子报名。
5、并非先到先得
学校不按提出学位申请的时间对适龄儿童进行排序,凡在规定时间内提出申请的,均为有效申请;未在规定时间内提出申请的,教育部门不能保证就近提供学位。
6、就读民办学校亦可
按照属地管理、以区为主的原则,各区教育局将根据本区的实际情况,统筹安排符合就读条件的适龄儿童入学,允许符合就读条件的适龄儿童就读依法开办的民办学校。