学会珍惜时间】
世界上有一种最快而又最慢。最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人珍惜的东西,那就是时间。任何工作都要在时间中进行,任何才智都要在时间中显示,任何生命都要在时间中诞生,任何财富都要在时间中创造。时间就是生命和财富,就是知识和力量。千百年前,人们早已认识到了时间的珍贵,所谓"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴"。其实,黄金哪里比得上时间珍贵呢?黄金可以被人当作财富,永久地保存起来;而时间却像一条川流不息的江河,默默地,不停地流逝着。正像朱自清先生所描述的那样,"洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼过去",谁也别想把它占为己有。随着一天天、一年年的流逝,时间会刺破青春的彩饰,会在美人的额上挖下深沟浅槽,什么都逃不过它那横扫的镰刀。
屠格涅夫曾说过:没有一种不辛可与失去时间相对。但中国人的生活节奏,似乎从古至今,就是慢、慢、慢!即使是"深圳速度"也比"东京速度"要慢,更不要说比"深圳速度"还慢的内地了。有人对浪费时间,无动于衷,在虚度年华中混过一生。如果说浪费别人的时间是"谋财害命",那么不珍惜自己的时间就是"慢性自杀"!而世界上最好的医院也无力挽救这些"慢性自杀者"。
最聪明的人是最不愿意浪费时间的人。合理安排时间,就等于节约时间。从每天都只有24小时这点来说,时间是一个常数,它对于每个人都是公平的;但对于勤懒不同的人来说,时间要多出几倍,他使每年、每月、每天、每小时甚至每分钟都有它的特殊价值。
据统计,19世纪,知识是50年翻一番;20世纪中期,知识10年翻一番;现在,知识是3年翻一番。因此,我们只有以比二三十年前和一百多年前的青年门高出几倍乃至几十倍的效率来学习,才不至于被时间、被社会淘汰,否则,我们将一事无成,更谈不上为祖国的繁荣贡献力量了。
让我们都来好好珍惜时间吧!