青春期
青年人网讯:青春期是人生中最重要最灿烂的时期,也是生理变化最大的时期。为了帮助处于青春期的学生们能正确看待自己的生长发育,坦然、欣喜地接受自己的生理变化,并懂得如何做好青春期生理及心理的保健,增强学生自我保护的责任意识,近日,黄圃镇新地中心小学举办了高年级女生青春期教育讲座。本次讲座由我校资深教师官燕珍老师主讲。
官老师以“花季雨季”的视频引入,在活跃课堂氛围的同时,引发同学们的思考。接着,官老师通过精美的课件就青春期生理变化规律、男性和女性在生命周期身体各阶段的变化等方面的知识进行了详细、生动的讲解。随后,官老师又和同学们探讨了成长过程中一些常会遇到的问题与烦恼,让同学们了解保护自己身体的重要性。同时,官老师还细心的告诉学生,生理期时应懂得怎样爱护自己的身体,让自己的身体不受伤害,让女生更多地掌握了青春期必备常识。讲座还将话题引申到男女同学的交往问题上,引导女生正确处理青春期初期男女生的交往问题,不断增长安全防范知识,有效提高自我防护能力。
同学们热情参与、积极发言、畅谈感受。整个课堂在开放、互动、温馨中进行。
讲座结束后,同学们纷纷表示这次青春期讲座让他们受益匪浅,进一步了解了自己和他人在这些方面的许多变化,并明白了许多羞于启齿的问题都是正常的现象,懂得了青春期的生理心理特征以及如何正确对待这些身心方面的变化。在今后的日子里,他们牢记今天所获,珍爱自己,适度交往。