当前位置: 东星资源网 > 文档大全 > 导游词 > 正文

南山大佛导游词

时间:2017-05-11 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

篇一:南山

南山旅游景区导游词

www.china927.com日期:2009-6-26 11:49:54 来源:

各位游客:

大家好!有道是“福如东海,寿比南山”,又道是“寿比南山松不老,福如东海水长流”。游客朋友,您知道吗,这个成语和这付对联都是从我们南山来的。您到此一游,就是进了福寿之地、财富之乡,祝您好运!

南山古称卢山,此山虽然不能与江西的庐山相提并论,但也自古有名,史书上说卢山“山色苍秀,水光清沁,青松缀翠,秋柿萦红”。唐朝的开国功臣尉迟敬德曾经在此修建过道观,宋朝皇帝宋神宗曾经亲笔题写山门匾额,明朝的最后一位宰相范复粹在这里一住就是12年。

当然,古时候的卢山和今天的南山相比,那是小巫见大巫。现在提起南山,人们就把它和福联系在一起,和寿结合在一块,南山成了福寿的象征。南山风景区建成之后,党中央、国务院,全国人大,全国政协等党和国家领导人和各级领导多次到这里视察,国际友人也纷至沓来。

好了,欲识南山真面目,随我慢慢来参观。

宗教文化园

各位游客,我们南山旅游景区共分两大部分,第一部分是宗教文化园,包括佛教的香水庵、南山禅寺和开光不久的世界第一锡青铜铸大座佛——南山大佛,道教的南山道院和灵源观等。第二部分是历史文化园,这是一处以朝代为序,以不同风格的建筑群和大量的文化内涵建造的大型主题公园。大家现在参观的是第一部分——宗教文化园。 香水庵

香水庵原称响水庵,始建于明朝天启年间(公元1621-1627年)。相传本地有个姓韩的人家,家中生活比较富裕,生了一个女儿,自幼喜好佛道,长大后毅然舍俗出家,在卢山北麓响水湾边建了一座庵庙,取名为响水庵。相传响水庵边原有一巨大石壁,壁顶有石刻巨龙,嘴中流水,咆哮直下,声响数里。庵庙是尼僧(即女性出家人)居住的地方。现在就请大家去看看红尘之外的女性世界。

香水庵中轴线上有四重殿阁,依次是山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁,两侧相对称,建有钟鼓楼、客堂、法物流通处、百子堂、应身堂及斋堂、僧舍等。

山门 山门是寺院的大门。因为寺院大都建在山上,所以叫山门,又称三门殿。殿内两旁的金刚,左边的叫“密迹金刚”,右边的叫“那罗延金刚”,担任佛寺的保卫工作,据经书记载,两位金刚因护持佛

法有功而被封位仁王,所以三门殿又叫仁王殿。

钟鼓楼 过了山门,左右两侧是钟鼓楼,钟楼在东,鼓楼在西。寺庙中一般都建有钟楼和鼓楼。佛教用钟声来超度世人,认为钟声能消除人前世造下的罪孽,有“闻钟声,烦恼轻”的说法。

配房 钟楼右侧是一排配房,其中有一间叫客堂,是寺院迎来送往的重要场所。僧尼挂单,居士来访,都要经过客堂。

天王殿 天王殿是进山门后的第一重大殿。殿中间供奉的是眉开眼笑、袒胸露肚的弥勒佛,人们送给他这样一付对联“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世上可笑之人”。弥勒佛随身携带一个布口袋,据说是里边装着不少东西,经常援助世上受苦难的人。与弥勒佛背靠背的韦驮菩萨,面北而坐,专护佛法,驱逐邪魔。它面朝大雄宝殿,注视着僧俗众人。东西两侧是四大天王,东方持国天王手拿一把宝剑,宝剑有锋,隐意为“风”,职务是管风;南方增长天王掌碧玉琵琶一面,琵琶能拨调发音,隐意为“调”,职务是管调;北方多闻天王掌混元珠伞一把,伞能遮雨,隐意为“雨”,职务是管雨;西方广目天王掌蛇或龙,蛇和龙都可以顺着抚摸,隐意为“顺”,职务是管顺;所以民间又称四大天王为“风调雨顺”,象征着“五谷丰登,天下太平”。

大雄宝殿 前边是大雄宝殿,左右两侧是百子堂和应身堂。百子堂又叫百子庙,塑的是一尊送子观音和一百个天真可爱的小孩。佛教有

一部《妙法莲花经》,其中有一段专门讲述观音菩萨圆通自在随机度人的事迹。

现在我们参观大雄宝殿,“大雄”是释迦牟尼的德号,大雄宝殿是佛国里的金銮殿,它是香水庵的正殿。殿中这三尊大佛,从左到右分别是药师佛、释迦佛、弥陀佛。背后有观音、善财、龙女,两侧是文殊、普贤、地藏菩萨。(资料:大乘佛教认为茫茫宇宙有无数个和我们一样的世界,每一个世界都有佛在教化那个世界的众生,因此,上下四维、过去未来、十方三世,佛无所不在,这样就有横三世佛与竖三世佛之说。)南山禅寺供的是竖三世佛,从空间上讲是东方世界的药师佛、娑婆世界的释迦佛、西方极乐世界的阿弥陀佛。中间的娑婆世界,也就是我们生活中的现实世界,佛教称这是一个充满痛苦的世界,有位僧人曾说:“在这个世界里就连人的脸形也是个‘苦’字,眉毛是草字头,两眼鼻子合成十字,嘴就是口”。由于众生不同,释迦牟尼同时为我们开了两个净土,东方净土叫琉璃世界,教主是药师佛,又称大医王佛,左手托一内盛甘露的金钵,右手持一药丸。因为他曾发下十二道大愿要满足众生一切愿望,拔除一切痛苦,特别是他要“除一切众生病,令身心安平”,使人们消灾延寿,健康幸福,得到人们的普遍敬仰。

首页 > 旅游资讯 > 正文

南山旅游景区导游词

www.china927.com日期:2009-6(本文来自:WWw.DXF5.com 东 星 资 源 网:南山大佛导游词)-26 11:49:54 来源:

释迦牟尼左边是西方极乐世界的阿弥陀佛,塑像右手下垂,左手当

胸,执一莲台。阿弥陀佛过去是个国王,出家后叫“法藏”,他发了四十八个大愿,要度尽世间众生,成佛后所成就的国土叫“西方极乐世界”。那里环境优美,周围布满财富,微风轻佛,百鸟齐鸣,池底布满金沙,莲花大如车轮,楼阁用珍珠玛瑙装饰,阶道用金银琉璃筑成。人人友爱亲善,永享天福,简直是佛教的“共产主义社会”。释迦牟尼在教化众生时说了两个法则,一个是因缘法则,认为世间一切都是因缘而生,因缘而灭,掌握了这个法则,就能解放思想,创造条件,改变命运,具有积极的人生价值。另一个是因果法则,认为世间一切有因必有果。

大家看到的这四尊塑像,第一尊是文殊菩萨,第二尊是善贤菩萨,第三尊是地藏菩萨,第四尊是观音菩萨。我们要象文殊菩萨一样具有大智慧,能认识到宇宙人生的真理;要象地藏菩萨一样发大愿,让其他没有觉悟的众生觉悟;更要具有观音菩萨那样的大慈大悲之心,才能在救度众生的事业中没有怨恨之心。

三世尊背后是观音和善财龙女的塑像,讲述的是“人生当中的八大难”的故事,在南山禅寺里有详细的介绍,在这里我就不多讲了。

藏经阁 香水庵的最后一殿是藏经阁。藏经阁是佛教寺院中重要的殿阁,存放佛陀和他的弟子们及历代高僧们的著述。在历史上,曾有一位比丘尼为了雕刻藏经,不惜砍断自己的一支手臂以示决心,大家被她的毅力和诚心所感动,纷纷出钱出力,终于完成了我国第一部民

标签:大佛 南山 导游词 东林大佛导游词 烟台南山导游词