电闪雷鸣,风雨交加。   2004年9月4日深夜,一场突如其来的洪水吞噬着重庆开县的整个老城。昔日热闹的县城变成了一片汪洋大海,凄惨的哭喊声、求救声此起彼伏。
我是被妈妈的呼叫声惊醒的,当我清醒后,窗外已是水的世界,惊讶和恐惧笼罩了我的整个心灵。
我家位于旧城中心一所老学校,我们这幢居民楼只有两层,住着十来户人家,30多口人,其中包括我们的老校长、教我们语文的张老师、教数学的刘老师以及80多岁的杜婆婆。
洪水已淹没底楼1米多,此时,水、电、气全都不通了,一片黑暗,底楼的十多人逃到二楼,面对突如其来的灾难不知所措。惊魂未定的杜婆婆抖抖颤颤地说:“水……还在往上涨……再涨……啊……怎么办?”大家七嘴八舌地议论着,显得无奈,空气中弥漫着恐惧的气氛。 “大家别慌,赶快拿出自家的绳子、楼梯木板,”这时,老校长提高嗓门喊道:“张老师、刘老师,你们迅速用楼梯木板和绳子扎成木筏。我们必须转移到教学楼,那里安全。”
教学楼是我们学校惟一的一幢五层楼房,距我们的居民楼100多米,30多人要全部转移谈何容易。
大雨不停地下,洪水在不停地往上涨。大家用最快的速度扎好了木筏。
“能游泳的男同志和我一起下水!”老校长率先跳进洪水中。张老师、刘老师和其他几个人也跳进水中。洪水已淹到他们的胸口。
老校长一手托着木筏,一手指着我们说:“先送老人、小孩儿和女同志!”
几个年轻人搀扶着杜婆婆,第一个把她送上木筏,随后,简易的木筏在湍急的洪水中艰难地向教学楼移动。
一个,两个,三个……
我默默地数着,轮到我的时候,洪水已漫进二楼。我坐在木筏上,看着老校长、张老师和刘老师他们拼命地托着木筏向前划动,我的眼泪和着雨水一起流淌。平时,老校长在我的眼里差不多像个懦夫,但在惊涛中,他竟是勇士;张老师和刘老师似乎就是平平常常的燕雀,但在风暴中,他们竟是雄鹰。平时,我感觉不着他们有什么特别,但在突然降临的灾祸面前,他们都是真心英雄。
经过3个多小时的拼搏,终于转移完所有的人,我站在教学楼上,回望我们那幢居民房,闪电中已找不到踪影。