人往往只爱看表面。亲戚朋友们一听说我住私人公寓,便认为我的家境很富有。一听说我爸爸是公司里的董事长,就一口咬定他领的是至少七位数的薪水。爸爸妈妈面对亲戚朋友们因妒忌而绷得紧紧的脸孔和没完没了的闲言闲语时,总是带着一丝淡淡的微笑。
他们只不过看到表面上的光彩和荣耀,他们没看到压在爸爸肩膀上的担子,多少期望都落在他那逐渐弯驼的背上;没看到千万种烦恼隐藏在爸爸一丝丝的银色的短发中;也没看到忧虑在爸爸脸上留下的痕迹。尽管有说不出的不愉快,还有种种负担造成的压力,爸爸却都将它隐藏在一丝淡淡的笑容中。
有多少个晚上,我和妹妹安静地吃着晚餐,妈妈心不在焉地收拾着碗碟,大家不禁把目光投向窗前爸爸的背影。
有多少个晚上,听见主人房里传出爸爸与上司交谈中的争吵声……
有多少个晚上,看见爸爸硬邦邦的笑容,还有他那疲惫的眼神……
总觉得自己很没用,因为无法分担爸爸的辛苦。爸爸不但是个尽责的好父亲,也是个好丈夫、好儿子。他承担所有的责任,什么都要往自己身上扛,宁可牺牲自己,也以家庭幸福为重。即使工作再不愉快,上司再三难为他,他都忍气吞声承受下来。我们只能眼巴巴地看着他把所有的忧愁往肚里吞,直到忧愁一点一滴的吮吸着他的快乐,吮吸着他曾经拥有的青春。
现在,我们又刚买了新的公寓,可是旧房子又卖不出去……
其实,只要能换取爸爸的快乐,就算住三房式祖屋或租房子住,也是值得的。若爸爸辞职不干便能解除烦恼,我们一定会支持他。
爸爸,不要再笑着告诉我们你一点都不辛苦,因为你的眼神和语气已出卖了你。你可以骗得了别人,但瞒不过我们。
若做个伟大的爸爸需付出这么多的话,我宁愿你一点也不伟大。