性感生活   小饭,原名范继祖,80后最具实力的作家之一,1982年4月出生于上海康桥,2004年毕业于华东师范大学哲学系。曾做过杂志编辑、专栏作者等。出版有《不羁的天空》、《我的秃头老师》、《毒药神童》、《我年轻时候的女朋发》、《蚂蚁》、《爱近杀》等。
我以前供职的某公司有一位湖南美女,三十出头,至今未婚;(也许结过婚,谁知道呢?)娇小的身材,走路像风一样,看见公司的男同事都会妩媚微笑,这个我当时就已经注意过好几次了。作为一个小年轻,我很愿意在办公室“挑逗”各类女生,有时候也代理一些“交友”项目――我把她往每一个单身男孩子身上乱配对(甚至还包括我自己),这些单身男人总是表示出一副跃跃欲试的模样。阿莲达(我给这位湖南美女取了个洋气的英文名)从来不生我的气。她指着我们。说,你们谁先交工资,我就跟谁过。工资相对高的几个同事显得底气十足,扔卡的扔卡,丢钱包的丢钱包,一时间阿莲达的桌子上已经形成了一座金山哪……
公司没有食堂,同事们到了中午就一齐喊着吃饭。到附近一家小饭店,一个小时的用餐时间其实很紧张(请看下文)。我们围坐下来,跟老板娘说。快上饭。快点上饭。菜呢?老板娘问。来一些鸡鸭鱼肉。白菜青菜,嗯,差不多了。现在我们来发牌。A是警察;K是杀手,大怪是法官。湖南美女阿莲达永远是第一个被杀的,不然就被怀疑是凶手。她是我们玩游戏的兴趣所在。要是阿莲达杀了谁,谁就是阿莲达心中的白马王子,我们就会这样起哄,说阿莲达暗恋他,搞得阿莲达每次做杀手都很不自然。谁杀了阿莲达,那更加不得了,会引起全体男同事的围攻、一顿爆打。我们都要保护阿莲达呀。
其他的女同事,好像都戴上了邪个戒指,玩笑可不能乱开的,道理大家都懂。阿莲达成为了我们公司的大众情人宝贝。
台湾同胞老张,三十好几的钻石王老五。似乎是对阿莲达最感兴趣的一位。下班的时候他经常请阿莲达客,趴在阿莲达的办公桌前说。吃饭?还是唱歌?阿莲达不喜欢唱歌。她喜欢游泳。所以老张最近也在学游泳。可是他太胖了,都不好意思让阿莲达教。但他还有一招,够狠的。据说有一次他借机把阿莲达带回了他在上海高级住宅区买的房子,新房子啊。价格不菲。据江湖传言,阿莲达看了那个房子之后非常心动,差一点就当场要答应老张为他看这栋房子了。但这个还是江湖传言,为了证实或者证伪它,我得亲自询问。
那天中午我佯装身体不适,精神也非常萎靡。我对阿莲达说能陪我单独吃午饭么?我表现得相当可怜。这一招效果很好,她答应跟我单独吃午饭。我们在一家茶餐厅坐下,点了东西。我开始拼命地抽烟。以营造那种倒了大霉落魄的氛围。我说,阿莲达,我真是太失败了。你们女人喜欢的那种男人,到底是什么样子的?她半晌没回答我,她总是这样保持微笑,眼神深邃而灵动。不知怎么的,她突然说她结过婚(果然不出我所料啊,这么好的女人怎么会没人要呢?),后来离了,对婚姻生活非常失望的她认为生活上要让两个人完全默契,很难。现在单身反而很好。她强调。聊着聊着,我就开始安慰她,举出男人的诸多可恨之处――但最后我还是建议阿莲达找一个能够照顾她的男人。“这样你的生活会变得轻松很多。”“那也不一定。”她冷静地说。
“今天来吃饭到底是我来安慰你还是你来安慰我啊?”她在不耐烦的时候都能保持笑容,让人钦佩。
“反正我没问你跟老张的事情呀。”后来我调皮地说。
现在,我已经跟这位大众情人失去联系很多年了。