《伟大是熬出来的》读书心得
也许是现在有思想或是自认为很有思想的人越来越多了,突然发现讨论人生这件事的人都能成打计算,他们侃侃而谈对着泛泛之辈,终于,尘埃落定决定落笔出书,看着摆放着或精美或古朴或高雅或抽象的封面,心中的问号却越画越大。
《伟大是熬出来的》,书名霸气外露,像是站在某个需要大量而又丰富经历阅历堆积起来高度的强者,洋洋洒洒地和人分享些如何成功的秘诀之类。
然而事实证明,是自己浅陋了,抛开推荐语,直击目录,那些直白诙谐的标题似乎有悖于所谓的传统文法,但就是这种直接,却将作者的“闲话人生”浓缩的淋漓尽致。
对于大多数人的二十多岁,这个年龄段是承上启下的过度阶段,就算偶尔冒个险、犯个错似乎都能被谅解。在冯仑同志的这本书中,我感受到:年轻人爱蹦跶无可厚非、理所当然地折腾、坦坦荡荡走自己的路等等,但倘若想日后有所作为,该去思索的、该去选择的、该去放弃的、该去面对的、该去解决的,一句话:该咋咋地!迷茫、疑惑实在不适合作为二十多岁的主旋律,在这个年纪,无论是责任还是担当都不显得过分。长大成人其实有时候并不是件顺其自然的事情,它需要外力与内力的相辅相成。
捧读手边的书,感受着作者字里行间中透露出的对现在年轻人的关注与关切。近乎调侃的语气、犀利敏感的话题、独到有趣的见解……..但梦想很丰满,奈何现实忒骨感,理想在现实的夹缝中似乎终日难见阳光,当所有人开始抱怨人生、埋汰自己的时候,有没有人想过:生活走到这一步真的是迫不得已,真的是不得翻身?!冯仑老师告诉你:只要奋斗,历史不会隔过任何一代人、痛苦终会转化成营养、性格是金牌,理想和价值观是王牌、承认失败是男人对自己的勇敢、朋友一场,心底留香、美丽用到需要的地方才是软实力、有些问题扛一段时间就能解决……这些标题原话句句浅显易懂,然而有时候即使你明白千古流传的古朴真理都是为你好,却不见得就以此行事,甚至觉得多此一举,而冯仑麻辣观点的横空出世就是用一种平易近人与时俱进的说法教法将那些好的有益身心健康的论调说到你心坎里,个个掷地有声,一针见血,直击灵魂。
百年前鲁迅先生的一句:怒其不争,哀其不幸道出这位伟人对国人国家的无力与无奈,和颜悦色地教导、旁证引博地说教,声泪俱下或是针锋相对,只是那个时候的环境麻木的让清醒的人只有感到痛苦。历史跨越百年走到现在,看着现在无论是国家还是国人都越发显得英姿勃发,但仍然,又有多少人的理想多少人的目标多少人的人生方向主动或被动地变成炮灰!这不应该是理所当然,更不是屈服现实社会,社会迫切需要一种声音,我们需要一种声
音,告诉自己:罗马不是一天建造成的,功成名就不是一口气吃出来的,当你握紧拳头隐忍痛苦的时候,当你默默为梦想洒下汗水的时候,当你学着从困境中走出而不是习惯的时候….这些终将会变成一种无形的财富与力量,酝酿出最甘醇的蜜,化成雪后破土而出的嫩芽。
年轻人,似乎做什么都来得及,这不该被视为一种运气一种特权,这是用来蓄势待发,用来破茧化蝶,最后用冯仑老师的一句话来结尾:只要奋斗,历史不会隔过任何一代人!