读年轻可以一无所有有感
读《年轻可以一无所有》有感
寒假时间读了年轻可以一无所有这本书,这本书是薛勇五十三岁的首部青春之作,写给在这个时代一无所有的年轻人,这本书给了我很大的触动,也让我明白了很多道理:人生难得30000日,青春区区5000天,年轻是比成功更重要的是。你的孤独,虽败犹荣!
薛涌在这本书中主要讲述了:许多一无所有的年轻人,对房子、汽车这种不稳定的产权望眼欲穿,为了拥有几乎不惜牺牲一切。美国的年轻人,大学毕业后有所谓“先到纽约的地下室和老鼠当同屋”的说法。不管一个社会多么富裕,从底层奋斗,从一无所有奋斗,还是王道。清贫的年轻时代,是人生的幸福和美感所在。你失去了对这种东西的感受能力,你就失去了生活。作为知名文化学者,他始终肩负着强烈的社会责任感,不自私,不沉默,直指这个年轻时代特有的病灶,犀利揭穿当代年轻人青春迷茫的本质:浮躁、虚荣、漫不经心、急功近利、嫌贫媚富、缺乏体育精神。年轻的你终将懂得,并不是这个世界有多么高不可攀,而是你的内心是否自信充盈,能否找到正确的出口。
薛涌说:我今年53岁,我的职业是教师,也是人父。我在北大读本科时扫过厕所,在耶鲁读研究生时从垃圾站捡旧家具……这些我要一直说到老,至少希望我自己的后代学会。这是作为长辈的职责。《时代》周刊在评论那些二十几岁就
已经感到“青春的沦陷”的年轻人时说:成长首先意味着和比自己年纪大的人相处,听他们的教诲。老实说,听我话的孩子,日后一般都比较顺。咱靠这个领工资。我对年轻人一向恭敬,他们还看得起我,多荣幸呀。但我希望你们有朝一日会不再看得起我了,这说明你们走到我前面去了。
其实这本书最打动我的就是保住你的牛仔裤和绝不贱卖的青春这两个章节,因为我觉得人生最重要的两件事情就是健康和青春。
现在很多年轻人在还应该为人生做投资的时候就选择自己创业,或者是开始工作提前积攒人生的财富。现在的你一天可以挣100元,而日后的你可以一小时挣1000元,那么这么算就是赔本生意了,所以赶紧用就好的人生来为以后的自己投资吧,绝不要贱卖了自己的青春。就像书中所说:要尽可能把青春全部投入自己的发展,而不是廉价的拍卖。一无所有的状态,其实是最为富足的。
薛勇先生说:年过半百的我,就为庆幸的是:青春有价,没有贱卖。所以让我没用最宝贵的时间做最应该做的事情吧,不要贱卖了我们的青春。青春区区5000日,错过无法重来。