小岩小学寄宿生管理简报
简报
白沙镇小岩小学 第四十五期 2015年12月25日军事化的管理,人性化的寝室
随着农村学校布局的调整,寄宿生成为学校的一个重要组成部分。小岩小学寄宿生来自笔架、新山、石固及周边自然村。为了规范寄宿生的衣、食、住、行,2015年9月,新上任的王忠校长高度重视寄宿生管理,组织教师分组深入寄宿生家庭,了解他们的具体状况,决心改善他们在校的生活环境。
经过多方面的筹措,开学不久,学校就争取到爱心人士的帮助,为寄宿生添置了价值9600元的12架铁床,极大改变学生居住条件;随后,学校购买热水器2台,及时解决了寄宿生冬天用热水洗脸洗脚的问题。
有了硬件建设,学校对学生管理实行军事化与人性化相结合的原则。宿管员严格按照《宿舍管理制度》,要求每个寄宿生做到行为习惯的养成,训练他们成为管理的“主人”。宿管员覃阿姨经常利用空闲时间与寄宿生拉家常,嘘寒问暖,让他们感受到学校大家庭的温暖,教育他们懂得去关爱他人,用小爱去推动大爱,让学生的心理得到健康成长。
如今,小岩小学的寄宿生寝室一尘不染、床被整洁、布局规范,看不见一双鞋袜;洗漱间的脸盆、牙膏牙刷、鞋袜摆放层次有序、美观得体。为寄宿生的健康成长提供了一个舒适的环境。
(小岩小学供稿) 1
(学生寝室图
)
(学生洗漱室图1)
2
(学生洗漱室图2)