一年四季中,我爱夏季,古城金陵的夏季往往热得让人抓狂,而我所钟爱的大树们却在这个季节里疯狂地生长;我很讨厌秋季,古城金陵的秋季总是一场秋雨一场寒地冷下去,而我所钟爱的那些树们,在秋季的时候没日没夜地挥泪,直到最后一片叶子都落光了它才停止哭泣。金秋十月,满地落叶的景象是我所害怕的,大人们说我们爱为落叶悲伤,爱“为赋新词强说愁”,会矫情,自己把自己的青春年少经营得很惨淡,而不是像我们的父母那样,拥有他们青春年少时应有的快乐和清纯。
我爱悲剧性的电影,最喜爱的作家是那个写晦涩文字的安妮宝贝,最爱听的歌要有足以让我感到忧伤的曲调,最乐意在凌晨的时候写最伤感的文字。每次将刚刚出炉的文字拿给妈妈看的时候,她都会说,写得很棒,但调子为什么那么悲伤?像心里积压着多年的哀怨,少了这个年纪应有的“阳光味道”,每次我都沉默了,而心里的波澜却难平息。妈妈啊,我或许容易伤感,却也因为我洞察生活的时候,用的是颗单纯而敏锐的心。
小时候总是有人用“祖国的花朵”来形容我们。那现在呢?我们还是花吗,过了花期了吗?呵,如果我们的长辈还肯定我们是花朵的话,大概也是“为赋新词强说愁”的悲观主义的花朵吧。这些年,大红大紫的郭敬明的笔下总是氤氲着忧伤的雾气,不易散去。韩寒用很尖刻的文字似要告诉我们,“20世纪80年代的孩子”不幸福;而是很残酷。张悦然笔下最初的感情初开大多是苦果,似是说青春很美好,却也很苦涩。韩国小作家们的文字我虽读得不多,但至少在读过以后觉得他们笔下的青春是那么明媚。相对于我们,他们笔下的青春轻舞飞扬,他们的青春风华正茂。而我们呢?晦涩、灰暗、沉重,如果说我们这群“20世纪80年代后”的孩子也能青春飞扬的话,那青春的羽翼也被粘住了,不但飞得不高,还异常沉重;
大人们说我很忧伤,很悲观,却不敢用“柔弱”来形容我。平时,父母不能时刻陪伴,到了该吃饭的时候,厨房里是我自己煮食的身影;长假里,我会一个人背着包到处溜达,回家后会说高兴的事,却不说那些路上吃的苦。我是个悲观主义的人,却从不认为这注定我是个软弱的人,同样,我也从未觉得能够写出明媚文字的人就一定坚强。 韩国小孩笔下的青春清纯、向上、阳光明媚,我们笔下的青春残酷、消沉、暗无天日,我们的意志并不颓败啊。我还是会对阳光微笑对花儿说很好,只是这些在心里默默地进行着。我们不会撒娇,不会因为失手放飞了一颗气球而哭泣,可我们会在深夜的时候因为对家人的思念,对朋友的离开,因为学业上的失意而躲在被子里轻声哭泣,然后第二天对别人说:没事,昨天半夜码字,没睡好。
用暗淡的文字来记叙我们的青春并非是对于生命的不热爱,只是我们宣泄的一种方式,同样,用清纯的文字来记叙生活也是一种精神出口。只是,我们,二十世纪80年代后的孩子,大部分选择了前者。
平心而论,我们应该是祖国的花朵,一朵悲观主义的花儿,看上去很忧伤,我们笔下的青春年少很残酷,可重要的是我们那种年轻的心却是坚韧的。
(指导老师:赵功海)