八月四日,一个看似普通的日期,却在我的脑海中生根发芽。估计以后每年到了这一天我都会有种特殊的感觉吧,毕竟这是我亲自见到名人的八月四日。   美文大赛开幕式的现场,聚光灯下坐满了名人作家,看到这些只在杂志、课本上出现名字的名人来到自己眼前,突然感到心跳加速,手心竟然不自主地冒汗了。其实在入场前我就已经在和我的朋友们寻找人群的缝隙了,因为我们想要挤进名人们候场的地方,让他们挥动大手签下自己的名字。余秋雨、叶兆言、贾平凹……正想象着他们的名字全都被收集在我的小本子里,然后我沾沾自喜地回到深圳向同学们炫耀时的场景,突然被人撞了一下,才发现自己离候场室还有一段相当长的距离,连看到作家们的背影都有困难,更不用说到他们面前美美地让他们签名了。看来要改变策略,于是我对朋友说:“撤退!”
回到座位上的我终于等来了出场的名人。让我最有印象的是叶兆言先生的出场,感觉他特绚丽,好像有许多光环在他头上戴着。虽然夸张了点,不过他确实让人感到很亲切。绿色的上衣,简单的西裤,在他身上显得非常合适,短短的头发和其他作家脸上少见的笑容使他看上去非常和蔼。走路时轻盈的脚步,让人觉得他身上没有男人的粗犷,更多的是一种温文尔雅。
开幕式时我一直在期待着叶兆言大师的发言,好不容易看到镜头对向了他,结果我听到的第一句话竟然是:“我也不知道说什么。”哇,还真是少见的大师呢。我先是愣了一下,几秒钟后突然觉得他与我心目中为他定格的形象有些偏差,但听完他的演讲后才发现自己更加喜欢真实的叶兆言大师。北方人特有的翘舌音,从他嘴里发出来,感觉很滑稽。抛下演讲稿,微笑着对着麦克风说一些易懂而幽默风趣的语句,在他的身上丝毫感觉不到隔阂,没有大师的架子,就像朋友般,随意但不失分寸。
开幕式结束后,我当然最快地跑到叶兆言大师面前摆出有生以来最好看的笑容对他说:“能和你照张相吗?”“当然可以。”爽快的回答让我激动无比,我立刻站在他身边等待着闪光灯的亮起――我们就会永远被定格在照片上,机会难得!结果,相机出现了点问题,照不了了。天啊,人家大师可是时间紧迫呢,哪有空等我们这些无名小卒?眼看着这么好的机会就快从我手上滑过,我突然听见了那带着翘舌音的滑稽的声音:“不着急,我等你弄好了照相机再照。”没想到叶大师还很有风度呢,我马上摆弄了几下照相机,幸亏不是大问题,很快就修好了。由于现场的喧闹,咔嚓声是没有听到,但闪光灯亮起的时候,我知道我和叶大师已经被定格在照相机的屏幕上了。
“太好了,很帅呢。你看你看,感觉很高大吧!”回到深圳后,我拿着洗出来的照片给我的好朋友欣赏,一边给他们描述着叶大师。
是的,在我的话语中叶兆言先生就是一个幽默随和,不摆架子的高级写作大师。长大以后,我肯定还是会拿着这张照片,告诉更多新的朋友们,叶大师的风采。