旬邑石门山记 旬邑石门山国家森林公园

时间:2019-02-19 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  汉中有石门,至少自汉魏而今。然鲜有知者,石门有山却在咸阳北塬的旬邑县。旬邑石门山的历史是在更早的秦代,和秦始皇的公子扶苏有关,其地更是源于更早的春秋,源于《诗经》。   夏日,古城西安热气蒸腾,夜不得寐。晨驱车于西铜公路至三原,穿云阳,过淳化,至旬邑县城。也不过一个时辰而已。
  旬邑县城很小。如珠玲珑雅致,全无想象中渭北高原的荒凉贫瘠。城巷整洁,色彩鲜丽,楼厦错落有致,街头红花绿坪,数百米间竟几处公园憩亭,灯饰亦十分时尚,颇有几分南国姿色。城周青山环绕,绿阴蔽日,马栏河沿城流过,清澈透明,衬以城中五十来米高的北宋嘉?年间的七层泰塔,显得极其精致。
  除了这座泰塔因为已有千年历史更显建筑特色且明显倾斜,很有点意大利比萨斜塔之韵致外,城内的古象馆很值得一看,这个数米之长的黄河剑齿象骨骼化石,是地球上三百多万年前的古象化石,也是全世界迄今为止人类发现的个体最大最为完整雄伟的古象化石。
  自县城驱车半小时许,即至号称渭北高原西双版纳的石门山,沿途但见山岭重叠,莽莽苍苍,无际无涯,蓝天白云下一派郁郁葱葱,近看则林木繁茂,层层叠叠,乔灌错落几乎看不见山石沙土。路边则野花朵朵,野草丛生,微风吹过,空气清新得沁人肺腑。自水泥森林的大城市来到这四野绿色的大自然怀抱,怎不令人神清气爽,心旷神怡?
  车停路边,两侧巨石高耸,群山尽在脚下,这就是石门山的石门关了。说一夫当关,万夫莫开,真是不虚此言。仰望??石壁之上,有些许不太规则的小石孔,主人说,春日满山百花争艳,蜜蜂嗡嗡嘤嘤,萦绕纷飞,那才好看呢!
  自山顶俯视,林海绵延,不见尽头,主人说,远处山峰转弯处有扶苏墓,当地人传说,秦始皇帝本来是要传位于戎马倥偬战功卓著的扶苏王位的,二世胡亥和赵高阴谋篡位并未杀死扶苏,是扶苏的将士拼死护送这位威镇边关的大将军回到了他养兵蓄锐的旬邑石门山,官兵屡剿无果,当地百姓一直保护着扶苏,死后百姓不仅给修了墓,还立碑建亭享千载香火。
  我们在山坡间看到了当年秦直道的遗迹,虽然今日已是荒草遮蔽,但透过其平坦宽阔的地势仍然可以想见当年这条从咸阳穿过群山峻岭直至北疆的我国最早的高速公路的恢弘气势。据说秦直道可并行七乘马车,足可见秦军当年开拔时何等威猛!考古学家说铺路的沙土是经过特殊处理的,所以已历数千春秋,这条路上只有荒草没膝,却绝无树木可以生存!
  在公路边我们穿过河沟湿地进入林间小径,头顶树冠遮天蔽日,路边灌木郁郁葱葱,脚下是一年又一年松针树叶积起来的腐殖物,扎扎作响,许多树木上挂着小牌,有些过去曾见过或在书上看过,有的似乎第一次才听闻,还有许多不知名的白花黄花掩映其间,也有红红的小山楂就撞到了你鼻子前。主人说,那沙棘果有刺要小心,还有一种漆树枝叶更得小心,沾上会有反应,奇痒难耐,所以叶果虽众,却是无人采摘。
  忽然听得有清泉水声,果然一泓细水窜至脚下,然后弯弯曲曲缓缓而去,捧一口清澈晶亮的泉水入口,浑身燥热荡然无存,一直凉渗到了你的骨头缝里。
  主人介绍数代文人墨客在这里留下的奇胜妙景,柳盖闻莺,那是鸟鸣婉转、柳盖如织;松海听涛,那是翠松莽苍、涛声如鼓;古柳孕松,那是粗大的柳盖之中长出冲天大松;新树如藤,那是叫不上名的树木为了追求阳光蓝天竟然在林木间如藤蔓般横爬曲盘地逶迤而去;情侣依偎,两棵大树竟紧紧相偎凌空而上,还有什么姜塬圣湖、红叶摩崖、葱岭春晓、马刨甘泉、老佛观霞、银海侠踪、马栏夜月、蛇岭松鸣等等,前边说的我是真真地看到了,后边说的我可以想象其妙。大自然的鬼斧神工直让人目瞪口呆啧叹不已。
  最遗憾的是我未能去赵家洞石窟群一饱眼福。并不匀称的一两行石窟,布于石壁之上,上不接顶,下不触地,悬于崖壁之腰,让人思丝万千。史志载“始为周族祖先穴居之地”。又有诗曰“岭楼依壁下无地,云阁飞空上有天”,进入过洞穴的人则说洞内宽敞明亮,还可由暗道上下连接。旬邑为古幽之所在地,周人曾在此开疆立国,今人考证《诗经》所载之水名地名至今犹存,而秦汉这儿又封邑置县,历史的迷宫引领我们到了这儿,怎能不发思古之幽情,念天地之悠悠……
  我告诉主人,任何人到了这里不只是会感受夏日之清凉快爽,还会感慨良多。在大自然面前,我们是那么渺小;而在历史文化面前,我们又那么浅薄!所以,城里人实在应该到这儿来接受大自然的洗礼,现代人实在应该到这儿来承受历史文化的熏陶,如此,源远流长的中华民族将更生生不息,恢弘璀璨的中华文化将更绵延辉煌。
  悠悠石门山,古都后花苑,三秦有奇葩,华夏一亮点……

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