2015年安徽高考零分作文:尘色
安徽卷作文题目:以显微镜下看蝴蝶是否有颜色为中心写作文。一位老师让学生做实验,在显微镜下看蝴蝶,一开始都以为蝴蝶是有颜色的,但在显微镜下蝴蝶都是没颜色的。根据此材料写一篇作文
吾阅此题,久久不能平,曾梯闲而横放,剧本改之而寻主,而今,蝶之斑斓有无之论,吾心思,出题者实乃趣人,或其幼时常与蝶为伴,相嬉于林间,或蝶舞时,因美而感。岁月逝,人亦老,怀童趣,而著此题。
斑斓之有无,犹如花之娇艳,美不胜收,亦如花之凋零,无声无息。
斑斓之有无,犹如人之奉献,大爱无私,亦如人之阴暗,落井下石。
吾静坐考场,闭目而思,以何明心镜,奈何无文而书,无词可称,然世间无闻而默行善事者,数不胜数,常言,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。消防兵为救火中难者而殉职,大义凛然。吾当奋笔疾书时,丹田燥热,元神腾空而起,化蝶而飞。吾飞向场外,见无数考者父母于栏徘徊,凉荫处,烈日下,时而祈祷,时而静坐,只盼子女优异。然科举,实乃误人,当以《弟子规》而教子女,善为本,而以成绩论成败,可笑也!积德行善,品性良好者,何处不是天地?
吾意念飞行,至街内一包子店,见三位身着官服大汉,殴一半旬老者,因其摊位放置于店外,市容不整,而掀摊位,老者掩泪而求,奈何拳脚相向。身为官却不爱民,遇官高者低头摇尾奉承,遇平民肆意妄为欺压,实属贼寇,官僚相护,贪官纵行,民不敢言,官兵更是妄为,狗仗人势,欺压百姓。吾愤怒,而分三缕意念于官兵,控其三人解衣跪于店前,磕三百响头,烈日下,官兵皮如火烤,额前凸血泡,吾仍不解恨意,控其三人街边横躺暴晒,一刻钟后,意念收回,三人惊恐不已,狂吼暴窜。
吾返考场,意念回神后,见数位考生掩面而泣,深知命题之奇葩,坑煞考者,灵感来袭,寄情于词。
尘世斑斓虽闪耀,
亦有黑白。
2015年安徽高考零分作文《蝴蝶梦》
是凹是凸谁知之,何色何彩谁与诀。破茧而去蘧蘧然,题上罗帕寄情结。 目下显微有蹊跷,连翩丽影最风骚。续得梁祝前缘在,两情相悦记半宵。 年来相送十八里,都见风清冷月高。被发拭泪情如许,评作传奇影迢遥。 为君织就蝴蝶梦,最是翩翩此情重。奇缘诉尽珠泪抛,葩开初夏心扉痛。 高中功名常慕思,考入金榜凰求凤。作成妙文天子歆,文采风流惊唐宋。 安得朱颜伴此生,徽墨歙砚谁磨成。人似皓月当空渺,想亲芳泽总不能。 象牙钗环黄金钿,力学林下谢娘澄。就枕宽怀人假寐,一思朱颜最心疼。 直如蝴蝶两处分,这岸彼岸信难闻。样样花笺无处寄,不销蝶翼不销魂。 靠晚月色凉如水,谱记笙箫曲有痕。坑泽之中生椒杜,了然芳草为伊人。 广陵曲罢阅古书,大音希声情淡如。考槃在涧人杳杳,生当结发入青庐。 你作英台痴心种,知我当作山伯夫。道长日暝与君约,不见君至忆当初。 我作彩蝶飞花遍,只为与君长相见。能得与君订三生,大梦早觉亦不怨。 声声断肠字字柔,说似伯劳西飞燕。去年桃花为我开,你成何处仙客眷? 马上昨日见桃花,勒马问君在谁家。隔座送钩人不在,壁上题诗是蒹葭。 零分作文解读:为何是零分作文 1、题目要求文体不限,诗歌除外。 2、你一定要逼我说出来吗?...把每句的第一个字连起来读吧。