一条老狗
我生性爱狗,似乎从小与狗有缘。
然而,我最不能忘却的是那条老狗,它确确实实震撼过我。在我心里,它是如此与众不同。
就在几个星期前吧。放学回家的路上,我第一次忽然看见了它――那条狗。它的毛是黄色的,远没有其他狗毛的那种光泽。它只是静静地瑟缩在邮局外的一个角落里。阳光暖洋洋地洒在它身上,尘土在它身旁飞扬。很辣的太阳,可是它似乎感觉不到丝毫温暖。它目光迷离。大大的眼睛里充满了液体,湿漉漉的,好像只要一闭眼,泪便会被挤出来。
我曾经见过狗流泪。丁丁,纯白色,我曾经最爱的小狗。当我把它带回家那天,它哭了。小小的眼睛眨巴眨巴就滴出几颗珍珠似的泪,小小的眼眶红红的。我紧紧把它抱在怀里,轻轻抚摸着它。它应该是想原来的主人吧,我心里有种说不出的感觉。
而眼前,那条黄狗,与当年的丁丁多么相似,同样的另人心疼。
我不禁停下了脚步。只见它艰难地微微动了动身子,我这才注意到它的异样。它的两条后腿软绵绵的,无力地低垂着。我一惊――原来,它的后腿,是残缺的!
也许是车祸吧?我不忍想象,人类司机怎样驾驶着车从它身上呼啸而过。也许它从出生就是这个样子?也许正是为这,它才被主人遗弃的。也许?
我想知道答案,却又害怕答案。
我的目光很难从它身上挪开。其实,它并不老,而正是风华正茂的年纪。这点,熟悉狗的我一眼便可知道。但是,它却是如此颓唐,只能眼睁睁地看着其他同伴愉快地嬉戏,只能怀想着从前。好像除了我,没人愿意去看它一眼。人们都习惯性地不去注意周围,只顾走着自己的路。
而它就静静地卧在那里,与世无争。阳光暖洋洋地洒在它身上。
当我终于从它身边经过时,它抬头,友好地望了我一眼。它湿漉漉的眼睛却是那么迷离。我朝它笑了笑。
中午上学时,它竟然还在那儿。只是换了个位置,阳光暖洋洋地洒在它身上。
它低垂着头,闭着眼睛,静静地睡着。恐怕只有此刻,它才能得到一点温暖吧,不仅仅是因为阳光。
可是我难以想象,一条后肢残废的狗,究竟是怎样移动自己不算小的身体呢?恐怕是它用唯一强健的前肢拖着身体一点点往前挪的吧。路面并不平整,它这样,不疼么?而且,它哪来的力气呢?
这些,都是我无法想象也是永远也无从知晓的。
下午放学,它已经不在那儿了。当我习惯性地去看角落时,它已不在那儿了!心里一下字有种莫名的失落。它究竟哪儿去了呢?
时隔多日,我始终没有再见到它,那条目光迷离的有着大大的湿漉漉的眼睛的,好像只要一闭眼,泪便会被挤出来的黄狗。每天,我满怀希望地走到那个角落里,尘土依旧飞扬。可我再也没能看到那熟悉的身影。
或许有好心人帮助了它?或许它已经去到另一个地方了?用它的前肢一点点拖着身子伴随疼痛地去的。亦或许,它已经默默地死去了。
然而,即使它死了,又会有多少人在乎呢?除了我,谁又会去想它?我经常会想起它那湿漉漉的大眼睛和友善的迷离的眼神。我知道,它是留恋着这个世界的,哪怕没有人愿意去多看它一眼。作为一个生命,它有权去关注,去留恋这个即使充斥着许多阴暗面却总是阳光明媚的世界。这是谁都无法剥夺的赋予生命的特权,是谁都无法改变的事实。
它现在已经不在那儿了,可我时常牵挂它,像粱实秋先生对骆驼情有独钟一样,我希望我能永远记着它。因此,当人们匆匆走过,只顾眼前时,我会在角落旁驻足,誊出时间来想它。
我不敢有任何奢望。只是,愿它平安吧!