2015年高考语文 材料作文“杯样的人生”写作导引
材料作文“杯样的人生”写作导引
文题展示
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
当一个玻璃杯未置一物时,人们会说“这是一只杯子”;当它装满牛奶的时候,人们会说“这是牛奶”;当它装满菜油的时候,人们会说“这是菜油”。
请根据阅读后的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
要求:①自定立意;②自拟标题;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。 写作导引
本题是一道借物寓言类文题,玻璃杯象征人,牛奶、菜油等物象征人身上的附加物,可见,材料有两个大的立意角度:
一是将附加物解读为某种优秀品质、技能、美德、信念,只有具备了这些,方能使自己与众不同,具有超越他人的地方,凸显自我;
二是将附加物理解为某种不足,诸如心理包袱、不良习惯、落后观念、懦弱品性,只有清空这些不利因素,方能不迷失自我,从而回归自我。
这两个立意角度都需要化虚为实,结合自己理解的某一具体方面来论述,这样方能谈得具体深入而不空泛。
三类文(36分):
做兼济天下的普通人
湖北省十堰市第一中学高三(12)班董舒婷
孔子说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”我们生活在一个充满竞争、贫富差距很大的社会中,每天生活得十分匆忙、劳累,为了生计而奔波。作为普通人,我们的名字前面都有“平凡”的前缀,却很少有“高尚”“正直”的赞美。普通,使得人们甘愿渺小;也由于普通,因此人们注定一生默默无闻。
(从普通人写起,紧扣题目,为后文的论证作铺垫。但扯上时代来谈,显得大而不当,且语句内部缺乏关联性与逻辑性。另外,名言的引用张冠李戴,这句话应出自孟子而非孔子。) 放弃安逸舒适的生活,书写高尚。她1983年来到陕甘宁山区,认为这里的教育很落后,孩子很可怜,于是她毅然决然地留下来,成为一名山区教师。她拿出自己的钱为孩子们买文具,挨家挨户地劝说那些家长让孩子读书,而且每天工作到深夜。为了学生,她甘做人梯!她就是优秀共产党员、优秀教师李朝霞。
最美司机吴斌的光荣事迹感动了每一个中国人,他也被评为“感动中国”年度人物。吴斌是杭州的一名普通的客车司机,在一次开车时,突然有一块铁皮从天而降,击穿了车玻璃,正好刺破了他的脾脏。面对车上的几十名乘客,吴斌首先想到的是他们的人身安全,于是他忍着剧痛,将车开到路边,待停稳后才让乘客下车。吴斌用他的光辉事迹,诠释了伟大的内涵。
(所引事例较为典型,但只是在罗列材料,未能就事例展开论证,缺乏理性深度。对于大家都熟知的事例,没有详细叙述的必要。)
其实,他们和我们一样,只是一些普通人,但他们拥有一颗坚强、善良的心,因此,他们的不平凡之处便显而易见了。
你不发现美,不让自己伟大,那么机会就算出现,你也不可能抓住。成功是从内心发出的,也只有内心能接收。善存在于每一个人的心中,如果你逆来顺受,不让自己变得强大,那么你会一直觉得自己永远是那么普通。人生就像一个杯子,这个杯子只有装满了“水”才有价值,我们只有向伟大人物学习,从他们身上汲取力量,让自己变得不平凡,我们的人生才会有意义。
(议论缺乏深度,观点散乱,没能揭示材料中“杯子”“牛奶”“菜油”的寓意,因而也就不能揭示普通人因何不平凡的道理。)