2015年高考满分作文
致小陈的一封信
小陈:
请容我先给你讲个《论语》中的故事:
一个年轻人与孔子说:“我们那里的法律很严明。如果父亲偷了只羊,那么他的儿子会去告发他。”孔子答道:“我们那里恰恰相反,如果父亲偷羊,儿子会去帮他藏匿。”
也许,到这里你会质疑:这岂非枉法?然而夫子是如此解释的,这样有助于维护当地的伦理关系。 所谓“法理不外乎人情”,你的举报固然是正义的,然而未免过激。
自然,“规矩”二字,在生活中不可或缺。有如围棋那三百六十一格,局中黑白分明、落子章法;有如倚声填词流丽悠扬,平上去入各有定规;有如铁画银钩,千里墨香因循法度;有如宫商五音,婉转清雅,皆依工尺??生活中的很多事,都必须要在规矩约束之下。所谓“离娄之明,公输班之巧,无以规矩,不成方圆”。你对规矩的重视,是应当“点赞”。我也希望,你在未来的路上,能够如此严谨地约束自己。 然而,向警方举报父亲,虽是于理无碍,终究于情有亏。亲情,是游子别家时母亲细密的针脚,是“别
来沧海事,语罢暮天钟”的欣然,是“上言长相思,下言久离别”的眷恋??它让你纵流离辗转如飞絮飘萍,却仍能沉默微笑着体味这一份不会老却的牵念。《陆犯焉识》里的女儿举报了父亲,最终当那个疯狂的年代落幕后,父亲会温柔地说,从来没有怪过女儿。我想,你的父亲也是一样。他绝不会怪你,那是父母的慈爱与宽仁,那是根植于血脉发肤之间的亲情,割离不得抛舍不得。然而,他怎么可能不难过?你完全可以用更多的耐心来规劝父亲。我可以理解你的无奈与顾虑,然而我更希望,你对父亲的劝告,从此能以一种更温柔平和的方式收官。
希望从此,你的父亲不会再在高速路上开车接电话,置规矩于不顾;也更希望你与父亲不会因此而出现隔阂,希望父女间的亲情仍温暖如初。网络上的风波也终将平息,愿你们的生活未被扰乱,便如那句“岁月静好,现世安稳”。这件事已落了幕,便与父亲相视一笑,互相和解吧。
此致
敬礼
明华
2015年6月7日
这篇作文得满分最重要的原因还是立意新颖,考虑周详而有深度。绝大多数考生都是肯定小陈的举报行为,但本文作者在充分肯定小陈重视规矩的前提下,一
方面对小陈的无奈与顾虑表示理解,另一方面却对小陈提出了批评,认为“向警方举报父亲,于理无碍,终究于情亏”,体现出作者对情与法的问题进行了更为深入、辩证的思考。
“较好的文化底蕴和艺术感悟,以及出色的语言表达能力,也是这篇作文被评为满分作文的重要原因。”曾智安指出,作者对中国古典诗词的广泛、准确征引令人眼前一亮,还从中国古代围棋、倚声填词、书法、音乐等多种艺术形态阐述“规矩”的重要性,表现出作者对于中国古典文化艺术的深刻领悟。此外,作者非常善于运用排比、比喻等各种修辞手法,句式变化极为灵活,显示出作者对于汉语的娴熟运用能力。