高考作文书
2014《高考作文素材精粹与多向运用》与高考作文题
巧合对照表
一、广东卷作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。
数码科技的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。
要求:1、自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。2、不要脱离材料内容及含义的范围。3、不少于800字。4、不得套作,不得抄袭。
《高考作文素材精粹与多向运用》作文题
第116页:52.阅读下面的文字,根据要求作文。(王延龄)
2012年1月19日,百年柯达正式申请破产保护。这个创立于1880年的、胶卷时代世界感光行业的绝对王者,曾经占据全球2/3的市场份额,最鼎盛时期拥有超过14.5万名员工,地位相当于今天的苹果。随着数字成像技术的出现,柯达的底片和相纸除了部分专业人士外基本无人问津。瞬息万变的市场和飞速发展的科技,使得柯达终于止步于数码时代,不得不面对残酷的出局结果。
以上材料引发了你怎样的思考?请结合自己的思考与感悟,写一篇不少于800字的文章。要求:角度自选,立意自定,文体自选。不得套作,不得抄袭。
二、四川卷作文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。
这句话引发了你那些思考?请自选角度写一篇不少于800字的文章。1、标题自定,文体自选;2、不得抄袭,不得套作;3、用规范汉字书写。