旧 书
你送给我的红木箱子被我深锁进阁楼,不敢触碰。只要想到关于你的一切,我都不会勇敢。
有五年了吧。你我之间横亘的距离,直到上个月我满十八岁,才悄悄地走上阁楼,拂拂红木箱子上厚厚的灰尘,想念开始扩散到屋子的角落。
儿时的我对于家庭的纷争无能为力,不敢做声,大人们用尖酸的语气指责你,而你 ,只是静静地看着我想要拥抱我,我却拼命往爸爸的身后躲藏,低头不语。你转身走之前留下那个木箱和那一句“等你长大后,你会明白,我的决定是对的”。 红木箱子散发着让人鼻酸的气味,忍不住想要流出泪来。二十五张你和我的老照片,和一本旧旧的书———《孩子你慢慢来》,书的扉页上有你隽秀的笔迹:我亲爱的孩子,我愿意等你慢慢明白,虽然我给了你一个破碎的家庭,但你永远是我的孩子,我愿意等你慢慢明白我的爱。
我懂,是性格温和的你不善于表达。你荣辱不惊,你暗窥浮华,你甚至将喜悦与伤痛埋进一个深不见底的坑。
五年来我躲着不见你,才发现与一个叫“妈妈”的人分别会有如此庞大的苦涩。 可是当我看到这本旧书的书名时,我已经都原谅你了啊!
书里的华安与华飞迈着细碎的小步伐,跌跌撞撞地走进未来的人生,母亲一直用饱含爱意的目光默默地注视着。我又何尝不是呢?你看那二十五张夹在书里的泛黄的照片,你抱着我笑得多么灿烂。你亲吻我,你拥抱我,我突然觉得原来我和华安华飞一样幸福!
会不会太晚了一点?我“慢慢来”的速度是不是错过了太多本该属于我的幸福?岁月里浅浅藏着泪滴,为什么直到今天我才感觉我拥有了你?
可如今,棉絮却爬上了你的头发,换算出你与日俱增的年华,你的眼角开始布满细碎的纹路,我呢,从额头到手掌,每一寸皮肤都刻画出了与你相似的纹路,眉宇间逐渐有了你曾经的模样。
我想,是时候换我来欣赏你的白发;我想,是时候换我来心疼你了。我还想再叫你一声“妈妈”,甜蜜的尾音拖的很长很长??
带不走的那些,遗憾和眷念,就化作最后的一滴泪。
泪滴渲染开你的字迹,我抱着这本旧书,温柔地唤起我的孩提时光。