纪律是我们学习的保障.
>老师们、同学们:
大家好!今天我讲话的题目是:纪律是学习的保障。 纪律是学习的保障,这是个简单、老套的话题,但也是个亘古不变的话题。
自古就有“没有规矩不成方圆”, “国有国法,家有家规”,三国中曹操割发代首威震全军,现在的中国反腐倡廉,铲除腐败,从某种意义上说就是为了严明纪律。
学校是传承文明、培养人才的摇篮,但也是来自各类家庭,具有不同生活方式,具备多种性格的学生聚集地,每一位同学都是家庭和父母的影子,性格,习惯各不相同。如果没有纪律的约束,我行我素,婆说婆有理,公说公有理,学校岂不就成了大杂烩,何来安宁,何来安全?更谈何学习环境? 同学们,我们既然来到了这里,就应该明白自己主要的任务是——学习。而严明的纪律是学习的保障。 纪律能约束我们的行为,约束行为的目的是为了给大家创造一个公开公平公正的环境,人没有了纪律的约束,就像是断了线的风筝,可能当时会放纵一下自己,以后就再也不会高飞起来了。真正有所作为的人,必定是严格要求自己的人,目无法纪的人越优秀越可怕。一个学校、一个班级,有那么多的学生,如果上课纪律涣散,乱说话,随意迟到、旷课,那么这样的环境能培养出优秀的人才吗?一个人不遵守纪律所影响的不
仅仅是自己的学业,而是破坏了我们班级,我们学校整体的团结、奋进的气氛。这是我们坚决不能够允许的。讲究纪律,不是说不要大家休息和放松,而是说休息和放松是在纪律范围内的,换句话说,就是要做到该做什么的时候,必须做什么,不该做什么的时候,就坚决不能够做。每个人都要有自己的原则,有所为有所不为。
相反遵守纪律的人,他会得到尊重,能够享受到真正的自由和快乐。一个战士,用血捍卫了战争的纪律,他就享受了胜利的辉煌;一个劳动者,用汗水捍卫了工作的纪律,他就享受了收获的喜悦;一个学生,用心捍卫了校园的纪律,他就拥有了少年的美丽、青春的灿烂。课堂上,全神贯注,整齐严肃,老师上课的春风就会吹进每一个同学的心田。集会时,全场肃穆,静心听讲,我们就能汇成激情荡漾的海洋。校园中,我们文明有礼,不乱丢乱吐,我们就能享受高雅洁净的环境。教室里,干净幽雅,同学们团结奋进,我们就能享受班集体成功的快乐。
纪律不是来约束我们的,相反,他是来保护我们的。生活中,我们处处被纪律、法规、道德所包围,它们就像“电网”,你远离它,它保护你;你挑战它,它惩罚你。正因为有纪律的保护,才有良好的秩序。
有了严明的纪律保障,我们的学习才会是愉悦的,我们的前途才是美好的,万瑞中学的明天才会是更加的灿烂辉煌!
谢谢大家。