论高中纪律
xt">高中生的班级纪律一直都是每个学校所头痛的问题,高中生到了这个阶段,有自己的主见,加上残留的幼稚,极其容易出现无法自我察觉的逆反心理。影响高中年级纪律的无非是学生们的两种心理:1. 某一课程不重要,在正课上无法讲话,憋着一肚子废话,就在副科上一口气讲完。(此为不重视心理)2. 原先可能对某课抱有兴趣,但可能因为老师的无端批评(基本很少发生)或者由于老师的唠叨,逆反心理爆发,自暴自弃,放纵自我。这两类的纪律违规现象组成了高中时期纪律的两大难点。加之高中自由度高,学校高层不引起重视,任课老师放任同学放肆,缺乏有力的管理措施,使得高中纪律成为了每一个高中最难解决的问题。而相应的,纪律问题也从很大程度上影响了学习效率,任何一个副科没有学好的人绝对是在纪律上不过关的人。
而论及高中课堂重灾区,无外乎是这么几种类型的课,第一种,也是最常见的,就是副科纪律,副科纪律由于大部分同学的缺乏重视,已经演变成了一种急待改正却又不知从何下手的“风气”;第二种,也就是任课老师缺乏作为管理演变成的纪律问题。以五班举例,副科,既是诸如地理,政治,历史,心理这类课程,其中尤以心理课最为严重,由于其没有考核标准,老师对同学过度宽容,致使心理课一直都是大部分学校包括我校的一大问题。主课来说,相对情况较好,由于主课的考核非常频繁,同学们的认真对待,老师们的一丝不苟,主课的纪律在本班还是不错的。
那么针对副科的纪律问题,方案简而言之,就是两字,到位。
任何方案,必须由其威严和权威性才可能实现。就如商鞅变法一般,纪律在班中的实现,必须使其在班级同学中示威,简而言之,就是所谓杀鸡敬候之计。而权威性的确立,就在很大程度上依仗了班主任对纪律的重视程度。
鄙人不才,在对班中纪律管理的一年来,自以为对政策的实施还颇有一些心得,如今,便以我班为例,来探讨一下具体的实施细节。
接下来便是大刀阔斧的纪律改革,首先便是班委表现出其应有的作为。作为纪律委员,必须在课堂上严抓纪律,决不允许一点点松懈,要做到对副科和主课一视同仁,平等对待,甚至要做好准备,副课比主课在纪律上更加重视。
到此,若是同学们有较明显的改观,到便可以保持在这一程度,但若是仍然有部分同学无法做到遵守班中定下的规矩,便需要更进一步,也就是所谓的杀鸡敬候。杀鸡儆猴虽然直白,但仍然有方法上的讲究,程度较轻的纪律违规,可以以换座位的形式断绝纪律被破坏的可能性,充分利用好班委以及班中纪律良好同学的影响。程度较重的纪律违规,就必须辅以较重的警告,所幸的是本班还没有过较重的纪律违规。
经过了一年的努力,本班的纪律也可以说是得到了效果可见的改革,但鄙人在收集了同学么的意见后,也在做出反思,所谓导之以政,齐之以刑,民免而无耻。导之以德,齐之以礼,有耻且格。就是说用刑法束缚人民的行为,人民虽守纪,但却不知为何要守纪,而如果有礼法来劝解人民,人民不仅不会违法法纪,还会持之以恒,就算失去了法纪的约束,也能管好自身,这也是我们这些帮助老师们监管纪律的学生所期望达到的高度。而吾认为,若是想成功实施这一做法,思想教育既是重中之重。可以针对纪律问题开一次主题班会,让同学们意识到纪律的重要性,而这也是鄙人努力的方向。