当你们开始理解我的时候,我却开始偏离了自己的轨道,背弃了曾经的诺言,滑落过破碎的眼泪,流浪在人间……   ――题记   “啪!”记得我第一次违背父亲意愿的时候,他第一次打了我。那时候,我还小。我一直哭,哭到头昏目眩。
“对不起!”我第二次违背了父亲意愿的时候,他很平和地和我说了这三个字。我长大了,可我还是哭了。以前是因为委屈而哭,而现在我自己也无法说清我为什么要哭。
“爸爸,我是不是真的错了,现在我做的每一件事都会让你痛心。”
“曳曳,爸爸没有权力来评价你做的事的对与错,或许你说得对,这么多年了,你一个人也不容易,对不起!”
“爸,我……”没有说完。爸爸打断了我的话。
“曳曳!”爸爸叹了一口气,“你上次让爸爸看汪曾祺的作品,我看过了,印象最深的是这样一句话‘孩子是他们自己的,要以自己的模式来管教和约束自己的孩子,这样的父亲是愚昧的,而且可恶’我想这就是你要我看他作品,想让我知道的吧!”
“爸!”
“爸爸知道,所以我没有阻止你去做任何事情,甚至在你做错了事之后,我还是尽爸爸所能来弥补你犯下的错,其实关于你,我们懂,可是我们有我们的苦衷,我们不能像别人的父母一样守护你,这一点,你应该明白。”
我擦干了眼泪,站在阳台上,向远处眺望。
“爸爸,我明白你们的苦衷,但有一点我要说明的是,现在,你们还没有真正看透我,你们读懂的是以前的我,而我却是现在的我。”
“为什么?”听得出,爸爸的声音变沉了。
“没有为什么,只是我在寻找自己想要的东西的同时,丢失了努力拼搏的方向,所以我的要求才会越来越低,我才会越来越放荡自己。”我把“放荡”两个字咬得很重。
“为什么,为什么会是这样,以前那个勇敢、自信的我去哪里了?为什么这段时间,你会变这么多?这是为什么啊?”
我听到爸爸用手敲打桌子的声音,如果是以前,我会很激动,可现在不会,是因为感动太多了,所以变麻木了。
“爸爸,不要这样,没有办法,我们只能这样子,保持这种距离,谢谢你们的爱,现在我不需要了,并不是不想要,是真的太重了,要不我会活得更累的,我不想要压力,我宁愿这样继续,爸,对不起!”
“曳曳……”爸爸哭了。
“爸爸,真的对不起!”
“是爸爸对不住你……”
“没有,一切的错都是我自己的……”我开始傻笑。
爸爸沉默了很久。
“爸爸,男儿有泪不轻弹,这是你说的啊,事情过去了就过去了,再见吧……”
我明白我为什么而哭,是为了这份一直在渴望却始终得不到的爱。
我给爸爸发了一条短信,我说:因为理解在时间上的错位,我们的爱只能这样擦身而过……对不起!
之后,我还是过我自己的生活。
(指导老师:叶洪刚)