2014年山东高考作文审题立意及优秀作文
高考作文审题与范文
阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
窗子就是一个画框,从窗子望出去,就可以看见一幅图画。有人看到的是雅,有人看到的是俗。有人看到的是闹,有人看到的是静??
要求:选准角度,自定立意;自拟题目;除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。
【文题简析】
材料中提到的窗户外边的风景是固定的,但是不同的人却看到不同的风景,有的看到静、雅,有的看到闹、俗??这就像禅师说“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是因为看风景的人的出发点、观察目的、观察角度不同造成的。心中有静、雅,就能看到风景中静、雅的一面。不同的人有不同的心态、胸怀、眼光、见识等等。正因为有这些不同,所以,有的人看到了静,有的人看到了闹;有的人看到了雅,有的人看到了俗;有的人看到了好,有的人看到了不好。可见,这则作文材料在立意上应强调的是心态、胸怀、眼光、见识和角度,当然也不能忽视窗子,也可以从“窗子”上立意。据此,提供以下立意供参考:
心态、胸怀、眼界、见识。什么样的心态、胸怀、眼界、见识决定什么样的人生,当然这也是人们看到不同风景的原因之一,这属于最佳立意。
乐享人生,战胜挫折。人生不会一帆风顺,以乐观的心态对待人生,你也将收获幸福,享受人生;否则,等待你的将是无尽的困苦和意料之中的失败。山东卷一向注重培养学生的情感态度和价值观,写积极面对人生应算是切合题意。
不同的人看待同一事物,角度不同,得出的结论也会不同。正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这告诉我们不同的人有不同的观点,角度不同,人生也大不相同。 境由心生。你心中有什么,便能够看到什么。人生境界也是由心所决定。
窗外的风景。作文材料前面的关键是窗子,后面的关键则是雅、俗、闹、静。写窗外的风景正是看中了窗子的作用,算是比较好的立意。
心水澄澈,万物皆景
心水如果澄澈,什么山水花树映在上面都是美丽的。
——林清玄
如果把那细密微翘的睫毛当作乌木的窗棂,那世界便成了嵌在窗框中的一幅瞬息万变的图画。有人抱怨这喧闹庸俗的窗外景色扰乱了他屋内那颗敏感心灵的安静,有人抱憾大好景色为何与己无缘,殊不知,只有守住那一泓宁静清澈不逐风而扬波、不因势而改道的心水,推开窗子,万物皆景。
“生活中并非缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”罗丹的一席话已为无数驻足窗边者所熟知,但能拥有慧眼的却寥寥无几。心中俗欲的蜂鸣如此刺耳,又怎能不被时时提醒着看到那些物欲横流以及奢侈空洞的人造景观?有些人明明是内心污浊,还偏偏要故作清高地冲外面的世界唾一句:“呸!污了我的眼!”其实,他们掩饰的正是那喧囔着想要的心境——不是心被扰,而是心自扰;也非景庸俗,观者自逐臭。是啊,发现美丽的眼睛与那样污浊的心水向来势不两立,它们更青睐于那些心中自有美景怒放之人。