txt">题意作文审题练习
2007年
阅读下面的文字,按要求作文。万物在传递中绵延不已,人类在传递中生生不息。技艺、经验可以传递,思想、感情可以传递??
请以“传递”为话题写一篇不少于800字的文章。标题自拟,文体自选(诗歌除外),所写内容必须在话题范围之内。 2008年
请以“不要轻易说‘不’”为题写一篇文章。
要求:①除诗歌之外,文体
不限;②不少于800字。 2009年
阅读下面的文字,根据要求作文。
我们生活在常识中,常识与我们同行。有时,常识虽易知而难行,有时,常识须推陈出新??.
请写一篇文章,谈谈你生活中与“常识”有关的经历或你对“常识”的看法,自拟标题,自定文体,不少于800字。 2011年
24.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
大千世界,“原点”无所不在,“原点”可以是道路的起点,可
以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本?? 请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800个字。 2012年
24、阅读下面的文字,根据要求作文。
醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化交汇地带。
居里夫人写给外甥女涵娜的信上说:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前??伊雷娜则对我说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。”
上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验和感悟,写一篇文章。
要求:①自选角度,自拟标题,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。 2013年
24.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
有一个人白手起家,成了富翁。他为人慷慨,热心于慈善事业。
一天,他了解到有三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。
一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。
一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。
一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。
要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。