此点容易理解,但提醒一句就是考场作文不好太含蓄,意义一定要显豁。 第三、“明晰”意识。
就是要求文体鲜明,结构清晰。考生考场作文的文体意识一定要鲜明,与论文就是议论文的样子,记叙文就是记叙文的样子,不要弄成四不像,导致问题不明。
考生一定要记住,记叙文主“情”,要注重细节的构建;议论文主“理”,要注重逻辑推理。
结构明晰,要求注意四点:
(1)运用对立比照结构,体现思维的辩证性,论证力度的深刻性。
(2)运用并列铺排的结构,体现思维的发散性,显示取材的丰富性。
(3)结构逻辑要合理,逻辑关系顺畅,思路流向通达。古今中外,由中而外;由物而人,由人而己;由表及里,由实而虚。不能语无伦次,不能颠倒错乱。
(4)段落构建要灵活。就是段落要短,层次要多;善用独立段抒情,善用排比段论理;反对长段落,反对三段论;反对“松鼠式”结构,反对“蝌蚪式”篇章。
第四、“明丽”意识。
就是卷面漂亮,材料鲜活,语言亮丽。卷面书写工整,字体运城,整洁美观。卷面字体一致,字迹清楚,大小适中,墨迹统一。