阅卷老师特别钟爱能够学以致用的考生,如果考生在高考作文中能将所学的材料和知识运用到作文之中,一定会得到青睐。我们的课文其实是一个材料的大金库,名言如珍珠散落,,史实如家珍可数,作者如明星闪耀,形象如画卷长轴,材料俯拾即是,就看平时如何积淀。通过联想,我们可以将一些历史名人放入高贵的品格之中,概括成鲜活的素材:
有了“知其不可为而为之”追求理想的执着,文天祥用“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的精神,书写了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的动人篇章。
有了“知其不可为而为之”坚韧不拔的精神,谭嗣同用“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的无畏,发出了,“但得兆民醒百世,何憾人生三十三”的强国呐喊。
有了“知其不可为而为之”责任担当的勇气,韩愈凭着政治家、思想家的胆略,冒死犯谏,以“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”的戴罪之身,把先进文化带到岭南,被百姓奉为神明。
有了“知其不可为而为之”殉道大义的品格,海瑞忠心耿耿,直言敢谏,自备棺材,冒死上疏。“海刚峰,不怕死,不要钱,不吐刚茹柔”就是百姓对他最大的爱戴。
再入,《滕王阁序》中的典故比比皆是,其实这就是我们作文最好的素材。如果平时注意梳理,都可以用到考场作文中。例如:
酌贪泉而觉爽——清廉正直,品行纯洁。
有怀投笔,慕宗悫之长风——立志报国,理想归属。
非谢家之宝树,接孟氏之芳邻——谦逊为人、学习他人。
他日趋庭,叨陪鲤对——孝顺父母,感恩父母。
钟期既遇,奏流水以何惭——知遇知己,心心相印。
这些鲜活的素材,用到考场中,必能熠熠生辉。
热点话题 七篇
一、“断臂钢琴师”刘伟夺得“中国达人秀”冠军。
阅读下面文字,按要求作文。
2010年10月10日,历经三个月的角逐,东方卫视“中国达人秀”的冠军终于诞生,来自北京的选手,有“断臂钢琴师”之称的刘伟几乎是无悬念夺冠。因为在整个参赛过程中,刘伟已经赢得了世界的关注,不仅这次来沪的英美“达人”都一致认为他最“令人震撼”,各国媒体也纷纷对他进行了报道,称他是“独一无二”的。更重要的是,他身上有一种令人震撼的精神力量,他的人生故事也能承载起中国“达人”的梦想,即“小人物大情怀”。 请围绕“小人物大情怀”这个话题,联系历史、社会或自身作文,自拟标题,自选文体,不少于800字。
小人物大情怀
那个下午,某个瞬间,我的眼光忽然死死盯在了电视屏幕上。你,一身白衣,袖管空空,黑色三脚架钢琴的琴键上,你的脚趾灵巧地游动,弹唱着《寂寞的季节》,你的声音具有十分特别的质感,就像是叶子轻微摩擦,微妙又动听。沉浸在音乐世界里的你,像极了落入凡间的折翼天使。而我,已完全被你创造出的旋律俘获,渐渐沉醉。最后一个音符完美谢幕,你优雅地起身,微笑。
你出现在“中国达人秀”的舞台上,千万人惊叹于你的不幸遭遇:8岁时由于意外失去双臂,被学校拒绝招收;学习游泳取得成绩却在冲击残奥会前夕染上过敏性紫癜,被迫放弃?? 我清楚地看到你人生的坎坷,眼前浮现出你痛苦的泪水、咬牙坚持的面容、训练时身体上的伤痕??然而,它们都是模糊的,真正清晰的,只有你用脚趾演奏时身体的弧度,只有你面对观众、面对人生乐观微笑着的侧脸,只有评委高晓松说的“刘伟是真正的中国达人”,只有你说的那句“要么赶紧去死,要么精彩地活着”。
你是中国的达人,是最好的榜样,在你身上,我看到了乐观的心态、坚定的意志,社会看到了你不畏艰难的勇气,中国看到了你追逐梦想的强大信念和你用汗水泪水缔造的闪闪发亮的人生。
你用优美的琴声告诉人们,纵使身体残缺也能用心灵飞翔!你用你的成绩宣告,小人物一样有着生命的尊严,一样精心谱写着自己的人生之歌,一样能够获得别人的尊敬。