语言是长期训练甚至是锤炼、铸练的结果。考生备考时对语言的追求和选择时:
(1)流畅美。语言流畅,没有语病,读起来朗朗上口。
(2)形象美。语言中恰当地运用一些比喻、拟人、拈连、通感等修辞手法,使描摹的事物栩栩如生。例如:
盛夏的夜晚蝉声聒噪,仿佛永无休止地宣泄着对热气的不满。(广东《回到原点》)“总把自己当珍珠,便时时有被埋没的痛苦,不如安心地做泥土,,让众人把你踩成坦途。”诗人鲁藜如是说。(湖南《把自己看淡》)
模糊记忆里存留有那个露水沾湿衣襟的清晨。(湖南《向日葵没有眼泪》)
夜深了,我走在归家的路上,岁月在耳畔静谧地流淌,手上一松,一片落叶无声地回归尘土。(北京《沉默的丰碑》)
(3)意蕴美。引用古典诗文,化用诗词意境,铺排对仗,点石成金,铺衍成章。例如:“华枝春满,天心月圆。”弘一法师如是说。若春天只有华枝一脉,那春天岂非荒芜?若天心只有夜月一轮,那日夜岂非孤寂?把自己看淡,把眼界放宽,世界和心,便同时大了。冰心曾说:“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”正在此理。(湖南《把自己看淡》)从先哲们“民贵君轻”,“求木之长者,必固其根本”的观点,到唐太宗“水能载舟,亦能覆舟”的水舟之辩,再到孙中山先生“耕者有其田”的三民主义大同思想,以及毛泽东的“为人民服务”的思想,无不点明了原点所在、根本所在——以民为本。(广东《回到原点》)以上两个例子或援引,或化用,或点化诗意,使得文章意蕴丰赡。