2005江西高考作文
2005年江西高考优秀作文:明月,照着我们的脸
明月,照着我们的脸
唐时的风,吹动了多少公子的飘飘白衣;宋时的雨,打湿了多少女子乌黑鬓发?那是张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,是苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”,还是李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清”,他们正痴仰着那张张沧桑的脸、期待祝福的脸、渴盼热切的脸。
那是在盛唐的长安,人们熟悉记住了他们焦灼而充满希望的脸:强盛的大唐突遭“安史之乱”,罢相的张九龄这张忠诚消瘦的脸是那样的无助和痛心,也许,只有这两句千古流传的诗还存着那一丝丝祝愿和希望,这张脸还流露着对天下人最美好的祝福。
李清照,这张比“黄花瘦”的脸,那些哀伤的词倾注着她对世事不尽的无奈:风雨飘摇的北宋王朝拆散了她与丈夫,孤独无依的她面对北宋无力抗金,终于抬起了她娇弱却愤怒的脸,“至今思项羽,不肯过江东!”我时常想:在那样的朝代,这是怎样的一个勇敢而坚强的女子,那张脸,是怎样的倔强而又顽强。
他们都离我们很远,他们离我们又是如此的近,是这些珍贵的文字让历史记住了他们,让世人至今仍回溯着他们忠诚坚定的面孔。虽然,时光让我们无法追寻他们当年的容貌,可是我知道,他们脸上一定镌刻着我们熟悉的几个字:坚贞与忠诚。这些中华儿女的优秀品性又何尝不牢牢在我们身上驻足!
是啊,怎会忘了,奥运会上刘翔奋力拼搏、咬紧牙关的脸,国人振奋含着热泪欢呼的脸;把博爱撒向人间“千手观音”美丽圣洁的脸;捧着硕谷憨厚微笑的农民沧桑的脸,我们记住了,记住了这些熟悉而亲切的脸,中国人的脸!
历史已远去,无论是唐宋时代那些忧国忧民的诗人词客,还是今天沸腾欢呼的我们,仰望着星空,我们都将站在同一片蓝天下,我们都同有一张脸,中华儿女的曾经历经沧桑的自豪的坚贞勇敢的脸。
大江东去,浪淘尽千古风流人物,我们记住了他们飘飘的白衣,记住了他们黑黑的被雨打湿的头发,我们更记住了,他们博爱坚强忠贞的脸。历史记住了,文字记住了,勇敢的人们记住了。
寻寻觅觅不再是冷冷清清、海上生明月天涯共此时了,明月正照着古人博爱坚强的脸,照着我们今人勇敢而自豪的脸。