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轻之国度袋鼠组【袋鼠的国度】

时间:2019-02-23 来源:东星资源网 本文已影响 手机版

  地处南半球的澳大利亚,四季与中国的正好相反。当我穿着盛夏的薄衫从飞机的弦窗看着悉尼机场上穿着厚重冬服的工作人员,有一种很不真实,很特别,甚至是穿越时空的感觉。走下飞机,我连忙穿上了羽绒褛,而先生坚则由于厚衣服都随行李托运,只能穿着单薄的衣衫,在凛冽的寒风中如一支瑟缩的芦苇,不过,这种“芦苇”在机场很多。
  澳大利亚的国门把得很紧,海关很严格,这在国内的报纸和网上经常都可以看到,所以过关时我们都有些紧张。食物是绝对不可以带进的,过关前,我们将吃剩的食品都扔掉了,别的旅客也是一样,通道边的垃圾箱都堆出来了。其他如木制品、种子、泥土等都属于违禁品,一旦发现,必定重罚,并被列为不受欢迎的人,记录在案,以后每次进入澳大利亚都会严查。我们过关还很顺利,但是我们看到开箱检查的很多,比在其他国家海关见到的要多很多,实际海关官员的态度很友好,不过却有些慢条斯理,等候入关的队伍已经见不着尾了,检查的通道只开了4条,占不到1/3。一些关员还和客人开着玩笑,特别是见到一些可爱的孩子,总不忘赞美几句。虽没有了威严,却多了份温暖。
  澳大利亚有许多世界上独一无二的动物,如袋鼠、树熊、鸭嘴兽等。袋鼠图常作为澳大利亚国家的标识,如绿色袋鼠用来代表澳大利亚制造。袋鼠图还经常出现在澳大利亚公路上,那是表示附近常有袋鼠出现,特别是夜间行车要注意。
  
  妩媚悉尼
  
  7月的悉尼虽然是冬季,却不像我想象的那样凋零,一些树木已落叶,披上了红黄的冬装,鲜花少了许多,没有春夏时候的万紫千红,但是整个城市还是绿树成荫,处处鲜花,草坪绿油油的。后来我才知道,原来只有在冬天这个多雨水的季节,澳大利亚的草木才会有翠绿的颜色。悉尼、墨尔本等沿海城市在一日内的温度变化很大,有“一日四季”的说法。早上和晚上会很冷,而到了中午却又是烈日当头,让人感觉冬天和夏天同时来到。由于这种温差的关系,悉尼人穿什么季节的衣服都有,夏天的T衫、短裤、吊带裙,冬天的毛衣、羽绒服,各色各样的,成了城市里一道独特而有趣的风景线。
  悉尼为全球最美的城市,全世界最适宜居住的地方,全球最受欢迎的城市……这般众多的形容词,似乎都不足以形容这个美丽的城市所带给旅客的悸动。从女儿韵住的地方到著名的海港大桥只需10分钟的步行时间,看着以蓝天碧海为布幕的悉尼港湾上,帆影点点。坐在离海滩近在咫尺的草坪坐椅上,海鸟像风筝一样在头上迎风飞舞,伸手可及――它比人更像这里的主人。黄昏下的漫步则最为浪漫,在泛黄柔美的光线投射下,悉尼歌剧院与海港大桥更显得优美浪漫。站在岸边,伴着凉凉的海风,看着远方的天际由鹅黄色转为艳红色,又渐转为黑色,多了点想象空间的悉尼夜晚,有种扑逆迷离的韵味。
  悉尼歌剧院不仅是悉尼艺术文化的殿堂,更是悉尼的灵魂,来自世界各地的游客每天络绎不绝前往参观拍照。不论清晨或黄昏,不论徒步缓行或出海遨游,悉尼歌剧院随时为游客展现不同的多样的迷人风采。悉尼歌剧院的外型犹如即将乘风出海的白色风帆,与周围景色相映成趣。悉尼歌剧院是从20世纪50年代开始构思兴建,1955年起公开征求世界各地的设计作品,后来丹麦建筑师Jorn Utzon的设计屏雀中选,共耗时16年、斥资1200万澳币完成建造。据说在建造过程中,因为改组后的澳洲新政府与Jorn Utzon失和,使得这位建筑师愤而于1966年离开澳大利亚,从此再未踏上澳大利亚土地,连自己的经典之作都无法亲眼目睹。之后的工作由本地建筑师群合力完成,最后于1973年10月20日正式开幕。
  在悉尼,我们住在韵的小公寓里,那间公寓只有卫生间是单独的,厨房、厅和房间是连成一体的,却很精致。阳台只能用来种养花草,不允许摆放杂物,更不能晾晒衣服。公寓的楼下有洗衣机和干衣机等公共设施供住客使用,那当然是有偿服务了。和欧美国家比起来,在澳大利亚吃饭并不贵,但由于汇率的关系,就会觉得每顿饭都是在吃金子。所以,在后来的旅行时间里,我们都是自己动手做吃的。由于楼下是公共场所,所以这个城市的楼层从二楼算起,如韵住的是七楼二号房,却叫602房。
  悉尼的住宅基本上都是我们所说的别墅,门前有很大的一个院子用于种植花草。我们偶然见到一些房子的院子里贴着一张字条,韵告诉我们,这是政府发出的整改通知,要求这些住户修整好花圃,种上花草,维护城市的绿化美化。一天我们路经霍华德的官邸,官邸的面积很大,几乎占据了半个山坡,面对着气势宏伟的悉尼歌剧院和壮观的海港大桥。望进去,有一个老人在草坪上晒着太阳看报纸。坚说,房子不需要那么大,拥有一般老百姓的房子就可以了。韵说,房子不是标志,能在澳大利亚的主流社会占有一席之地才算是成功的。我说,我只求能像那个看报的老人,悠悠然然。
  蓝山是悉尼郊外的一个著名的国家公园。我们从中央火车站搭火车前往。澳洲的火车坐椅设计得极其舒服,可以翻折选择面朝的方向。很多途人在火车的微微颠簸中渐渐沉入梦境。我则舍不得闭上眼睛,贪婪地看着窗外的景色。韵陪着我,向我介绍途经的地方和澳大利亚的趣事。远处山峦起伏,蒙蒙蓝雾缠绕着山峰,这也就是这个名字的由来。蓝山到了,我们下站的地方是个小镇,那儿的生活平淡而安稳,街道周围的小店,小旅行社,教堂,都很古老。行走在那些金发碧眼的人中间,听着陌生的语言,觉得自己仿佛走进了一个不真实的世界。
  进入了蓝山,天上开始飘下细雨,这一切为我们的出游增加了趣味。我们买了大巴的票,坐车游览,那是一种很古老很欧洲的双层巴士,司机还兼导游。蓝山的车道不宽,两辆大巴相遇时往往要靠边走。
  在山底,还有另一个景观――世界上最陡的火车,与地面成51度角倾斜,其实,火车只是被电缆拉上山,但是,感觉很刺激,呵呵,一定要抓紧手里的东西呀,要不它们就要坠入山间了。这种火车是我上一次来的时候,约翰带我们坐的,由于特别刺激,所以无法忘却。在山顶,我们用相机记录下蓝山著名的三姐妹峰和悬崖峭壁。回到小镇,天色已黄昏,在古朴的小店里,喝着暖暖的咖啡,好像远离了尘嚣,没有了烦恼。
  
  纯净塔斯马尼亚
  
  悉尼并不是我们的目的地。四天后,我们去到了位于澳大利亚南面的塔斯马尼亚岛。由于是早机,机票只需60多元澳币,不过机上所有的东西包括矿泉水都不会免费供应。塔斯马尼亚岛是“世界的尽头”,大自然主宰着一切。它是澳大利亚最小的州,是唯一一个人们可以用几天就可转一圈的州,巴斯海峡把它和澳大利亚大陆分隔开。塔斯马尼亚离南极州只有2500多公里。据说这里的夏天白天很长,一直到9点半太阳都不会落山。但我们来的时候是冬天,4点多天就开始转暗了。
  塔斯马尼亚是世界上最美丽的岛屿之一。她拥有起伏的山脉、连绵的牧场、茂密的原始森林和未受任何破坏的白色沙滩。塔斯马尼亚的野生世界保护区约占全岛面积的20%。你可以去考察各类野生植物和洞穴及岩石的构成,或者,去观赏世界上最大的有袋食肉动物――塔斯马尼亚魔鬼。岛上清新的空气、纯净的水和肥沃的土地使其生产出最优质的鲜果、蔬菜和葡萄酒。
  这么美丽的岛屿,谁曾想当年是只有罪犯才会被遣送到岛上来?从东边的亚瑟港、列治文,到西岸的莎拉岛,尽是恶名昭彰的罪犯流放地,留下说不完的故事。辗转200多年过去,这里已成为世界各地游客的旅游热点。据说当时的英国人非常思念他们的家乡,在这地球的另一面尽量重建了英国老式村庄,那里的小村庄都有老式的农舍组成。即使在今天,一切都非常像英国,山楂树篱笆的矮墙,桉树倒显得不合适了。
  霍巴特是塔斯马尼亚州的首府。她横跨美丽的德文河,背靠雄伟的惠灵顿山。听说以前是个捕鲸鱼的渔港,现在将那一排排的旧仓库改成旅游重点。从高达1234米的惠灵顿山上可一览霍巴特市区全貌以及远处的港湾,因此发现霍巴特的引人之处还有很多:保存完好的砂岩石作坊,早期渔民房舍,精致的城镇小楼,古老的酒吧……懒洋洋的傍晚,在宁静的港口散步,度假的心情特别好。不过坚并没有那种心情享受,因为他找不到要吃的中餐,中午他还可以找到一个店面炒饭吃,勉强填饱了肚子,但到了下午四点多钟,几乎所有的店铺都关门了,想找吃就难了,后来韵只好到超市买来速食面来煮给他吃。
  我们在塔斯马尼亚的第一晚是住在霍巴特的一个青年旅馆。青年旅馆给我的印象很温馨,有种让人向往的家庭式的氛围,大家都很近。共用一个厨房做饭,到了做饭的时间,厨房里热热闹闹,亲亲热热。青年旅馆里一般都有很多的公共空间,像宽敞的阳台、回廊、酒吧、电视房、图书室,到处摆着沙发、椅子,和同住的背包客谈天说地,获取旅行信息,甚至发展浪漫的关系,实在方便。运气好还可以找到免费的冲浪教练,找到顺风车坐。我们在霍巴特住过的那个青年旅馆,现在还常常可以在早上的电视节目“瞬间看地球”里看到,让我倍感亲切。不过这些都得提前预订,我们的所有安排韵早就预订了,包括接下来的租车旅行和下一个目的地的机票和青年旅馆等,由此也可看出澳大利亚人做事的计划性。
  第二天,我们租了一辆“旅馆汽车”开展了在塔斯马尼亚的六天之旅。“旅馆汽车”就是车里面可以睡,并且有一个小厨房,随时可煮东西吃,非常方便。而且沿途上会有“旅馆汽车”公园,为客人提供各种方便,如烘烤、热水、洗衣、干衣和旅游资讯等服务。公路上和地图上都有十分清晰的标志。
  我们第一个目的地是一个叫列治文的地方,这是一个古镇。看着冬日的暖阳斜照在古朴的石桥上,蓦然引发起我对家乡的思念。随后我们向着亚瑟港进发。虽然两个地方相隔不算近,但若以为在这几小时的车程里美美小睡一觉是个不错的主意,那一定会为错过难得一见的良辰佳景而悔恨顿足。从列治文到亚瑟港的沿路,我们首先惊叹的是公路上的动物尸体,几乎每隔几百米就有一只袋鼠尸体,间中也会有塔斯马尼亚“魔鬼”和一种类似果子狸似的尸体,看得我们触目惊心。不过很快另一种美景就把我们吸引了,因为沿途上看到了澳大利亚最美最本色的牧场,不是一个两个,而是连成一片,非常壮观。看到这个情景你会禁不住感慨,这就是塔斯马尼亚,这就是我们不远万里来这里的原因。那是记忆中一幅油彩未干的油画:一望无边的牧场上点点牛羊在专注地吃草,远近树木多姿多彩,数不胜数,有的青葱,有的金黄,有的绛紫,有的淡红……远山如黛,在碧蓝纯净的天空中划出一道道温柔的曲线,一团团丰满而富有质感的云朵好像在和地上胖胖的绵羊开着玩笑。有些未曾谋面的东西,魂牵梦绕着我许久,不停地激起心底的澎湃和憧憬,而最终就这样平静地,低调地出现在面前,竟会让我有些无措,有种想被它融化的冲动。那些刚被剪了毛的羊虽然样子有些滑稽,但白白的很可爱,所以韵称之为墨鱼丸,而那些等待剪毛的羊则像吹了气的球,圆圆而灰灰的,我们又称之为牛肉丸。车子继续前进,一会儿是墨鱼丸,一会儿是牛肉丸,我们贪婪地想把眼睛捕捉到的每一个画面烙刻在记忆里,看着几乎静止在画里的牛羊群,竟然开始嫉妒起它们的小幸福。自然赋予它们食粮,它们赋予自然灵性,如此简单又如此和谐的关系。
  转过一个小山坡,我们被突然出现的另一番景色迷住了:绿油油的牧场围绕着一片红色的沼泽,红沼泽又怀抱着一汪碧蓝的湖水,而一大群的黑天鹅就在那里优游地戏水、觅食……“在这里吃午餐!”一直都很冷静的韵也忍不住叫了起来。我们很快就在桉树林里搭好了野餐的台椅,野餐的内容很简单,只有青菜煮面条,外加每人一个苹果。苹果是我们刚刚才从路边买回来的,开始时我不知道路边的东西是用来卖的,因为那些东西只是放在路边的小房子里,然后门口的木板标上价格,旁边是一个放钱的箱子。要买的人就自觉的一手交钱一手取货,一切都是那么的自然、从容。面条熟了,阳光从桉树叶间透露出斑斑点点的金色,风儿轻柔,雀鸣婉转,天鹅起舞,满眼都是纯美的画面,呼吸里都是甜美的气息――所谓幸福,不过如此吧。
  到达亚瑟港的时候已是下午3时多。亚瑟港以富有传奇色彩的囚犯历史、壮观景色与秀美河道成为游人的关注点。虽说已过了100多年,但残旧的墙壁上偶然还会看到一丝血迹,而那张张血淋淋的照片更使我们心情沉重:因囚犯被流放至澳大利亚若再度犯罪,则一律遣送至此。自1877年关闭之后,曾两度遭火灾,而成今日的废墟。被送进去的罪犯,其实并非每一个都犯有弥天大罪,例如一个叫汤姆士的少年,便因抢钱包而被判7年徒刑,后来再在狱中犯事,最终被囚27年,并死于狱中。类似的个案触目皆是,直到1877年监狱关闭为止,这里曾囚禁过超过1万名罪犯。当时用来囚禁犯人的大牢,楼高4层,足够同时监禁500人。虽然大监狱在1897年的一场大火中被烧成废墟,但现场仍然可见当时牢房的格局以及由大石和铁筋筑成的铜墙铁壁。
  亚瑟港最吸引人之处在于遗址都保存了百年前的原貌,纵使大部分建筑物都曾被19世纪末的一场大火烧毁,但满目疮痍的模样,更添劫后余生的韵味。而且,港口位置得天独厚,倚着青山绿水,更觉宜人。湖光山色跟历史遗迹本就互相辉映,在亚瑟港更觉是天生一对。漫步林阴道,或在草地上野餐闲谈,这百年来累积的戾气,早已化为一片祥和。
  这阳光明媚的海港曾因沾上了亚瑟港之名,仿佛被落了诅咒,到处都充满令人不安的气息。例如港湾内有一小岛名为“死亡之岛”,相传曾有青年在岛上自杀。然而,被诅咒的亚瑟港是昨天的事,如今其旅游事业发展得如日中天,从世界各地慕名而来的游客让过去的历史化作车下的尘土。游人可以在40公顷的土地上,细心欣赏30幢古老建筑和遗迹、历史步道、港湾巡礼、博物馆和视听设备。若嫌不够刺激,晚上还可试试“幽灵之旅”,由熟悉亚瑟港神秘传说及鬼故事的导游领队,以灯笼带领夜游古城,并讲述许多令人听了毛骨悚然的诡异故事,听说还有幸运的游客能用传统的相机拍摄到形态各异的鬼影。
  接下来的行程真有点历险的味道了。美景当前,我们延误了一些时间,从参观点出来,天色已黄昏。坚说今晚就去亚瑟港过夜吧。韵说,这里就是亚瑟港了。坚和我都不明白:亚瑟港不是个港口城市吗?韵忍不住笑了:亚瑟港只不过是一个地方名字,人口也不多,而且分布在很大的地方。然后我们打开地图细看,发现亚瑟港人口仅得几百!澳大利亚的地图标得非常的明细,多少人口、什么地方有“车仔屋公园”(“旅馆汽车”公园)、哪些是水泥路泥沙路多少公里等都标志得清清楚楚,而且不需要购买,在那些咨询中心就可以拿到。
  我们连忙找个小超市购了点必需品后往下个目的地赶。若我们走来时的路到那里,是A级公路,道路较好却要绕个大弯;若走近路,至少可以缩短一个多小时的路程,但要从A级公路转到B级公路再走很长一段C级公路。从地图上看,C级公路是一条泥沙的乡村公路,并且要穿越一个森林。坚问韵:“看地图走没问题吧?”“应该OK。”“那就走近路,当冒险了。”
  于是,我们出发了。沿途的美景很醉人,晚霞把湖光山色都镀上一层金黄色,但我们都不敢停下来欣赏。突然韵惊呼:“我们怎么来了B级公路!”打开地图看,这条B级公路是横向,我们该走的是纵向的A级公路才对。我们只有返回加油站问路,但工作人员给我们指的就是我们刚才走过的路。“可能是转弯的时候不小心转错了方向。”韵说。我们又再次上路,于是,每个转弯路口我们都小心翼翼地看路牌。到了刚才返回的路牌前,才发现是大意没有留心看清楚箭头的指示方向。我们松了口气继续前行。此时,天已黑了,山上不断有袋鼠等夜行趋光性动物出来觅食,给我们带来一点新奇和刺激。但这种心情很快被转入C级公路的紧张所替代。这条路不仅险峻,而且分岔路又多,沿途也没有人家,想找个人问问都没有,最令人不安的是没有遇见过汽车,甚至于连灯光都没见着!旷野中,只有昆虫的鸣唱显得特别的刺耳。
  终于转上了B级公路,找到了目的地。放松下来,我们才觉得肚子很饿,原来已经是晚上9时多了。
  等我们吃过晚餐,喝着热腾腾的茶要聊天时,才发现眼前的世界并不是我所认识的世界,那是超出了人类语言之外的另一个世界景象。一大片晶亮的碎石,在幽深的天海中眨着眼睛,看上去那样近,好像对面可语,然而却又那样远,似乎不曾见过。在她们的银辉照耀下,一座座高耸的山,一道道横斜的坡梁,用它们的背光与向光的明暗效果,构成一片梦幻。而在此中间,还有几道如切如削的山脊曲线,波荡回旋的幅度由小到大、由高到低、由弱到强,从不同的高处和远处飘落在我的面前。朦胧与清晰之中,那是最浪漫的旋律!“那些星星可能之前与人类素不相识,所以她不曾沾染过一丝一毫的人间纤尘,她只是这里洁身自好的时间处子。”我说着梦话。“南半球的星月当然不可能与那尘世的星月同日而语。”韵说,“那轮尘世的月亮多么媚俗,她以嫦娥为艺名,以中秋为舞台,还编造了一个偷灵药的身世故事,到处穿朱门入绮户,与达官贵人们邀影对樽,赚得多情诗人几句赞美或善感小姐的几滴清泪。”她的话和那些超出视觉之外的深邃景色,都令我很意外。
  接下来的旅程,每天都有不同的惊喜。一个名叫火湾的海滩,给人“一半是海水,一半是火焰”的感觉,因为连接海水与陆地的岩石是一片壮观的如烈焰般的红色!在“伟大的湖”岸边午餐时,我们与雪不约而遇,飘飘洒洒的雪花令我们吃了一顿浪漫而难忘的午餐。
  而在森林公园内的“车仔屋公园”露宿,是我一辈子都不能忘记的经历。晚餐时一大群的袋鼠等动物围着我们讨吃的,韵拿出我们白天都舍不吃的面包喂它们,谁知这一喂却喂出麻烦,把周围的动物全都吸引过来了,把韵团团围在中央!她只能把手中的食物抛到外面才有机会突围。有一只胆大的还跟着我们的灯光要上车,吓得我们连忙把所有的灯光都关了。
  森林公园的夜晚像冰窑一样冷,我翻来覆去无法入眠。想和韵聊天,可说不到几句,周公就把她诱走了。森林里很安静,偶尔传来袋鼠等动物叽叽喳喳地跑来跑去的声音,这在黑夜里有些让人毛骨悚然。是的,在这样一个地方,我们都只是一个过客,它们才是这森林里真正的主人。
  这一晚睡得很不踏实,长夜漫漫,我发现那床的羽绒睡袋不能很好地保温,尽管自己把身子拼命地蜷成一团,犹如狗熊过冬一般,依然觉得寒气袭人。一开始还忍着耐性勉强支撑,后来实在无法再挺下去了,我想次日朝阳升起的时候,世上可能又会多了具冻死骨哩。越是睡不着越惊,越惊就有三急。我爬出窝,披上羽绒衣,就着一支小手电哆嗦着向厕所走去。已是下半夜了,我听着旁边小溪的潺潺水声,企望能够听得见有鸭嘴兽的叫声,因为鸭嘴兽也是夜间活动的动物,而且喜欢在深山的溪流里,但没有收获。渐渐地,那潺潺流水,流入了我的梦里……我也睡去了。第二天起来一看,哗,地上全结了霜雪,晶莹而剔透。阳光从参天的大树下透出来,那是一个真实的童话世界啊!我和韵惊奇地看着这份大自然的杰作,然后傻瓜似的想摇醒那森林的主人――一棵棵的大树。可坚却在车子那边告急:毛巾全变成冰柱了,车子也发动不了!幸而公园里有热水,车子后来也发动着了。
  吃过早餐后我们就向惠灵顿山进发。惠灵顿山的厕所很特别,其实澳大利亚所有森林里面的厕所都是这种环保厕所,不用冲水,但用完后必须关上,据说另一方面是预防小动物掉下去。雪把惠灵顿山覆盖了,白茫茫的很美丽。游览完惠灵顿山之后,我们的塔斯马尼亚之行就基本结束了。
  
  神奇南澳
  
  南澳大利亚的首府阿德莱德是一个旅游胜地,城市的规划及架构很集中,观光客可徒步游览,相当方便。另外,市区内有许多保存完善的老建筑物,整个市中心都被公园绿地包围,是个非常吸引人的城市。阿德莱德是有“节庆之州”美誉的南澳的首府,那节庆中心当然不能错过,位于市区北部的河畔区,节庆中心之设计风格独特,决非一般的传统建筑物可比拟,是阿德莱德的地标之一。市区还有多条线路的免费巴士供游人选搭。
  韵首先把我们带到了艺术馆、原住民文化中心,中心内有表演、艺廊、艺术和手工艺工作室以及礼品店等,提供访客参观鉴赏,只有在这里才能欣赏到原汁原味的澳洲土著文化。在离阿德莱德不远之处,有一个袋鼠岛(Kangaroo Island)以蕴藏丰富的澳洲本土动植物盛名,岛上有幽静的海滩、崎岖的海岸线、野生动物和自然路径。
  第二天,我们就搭乘下午2时的大巴前往袋鼠岛。沿途的景色如马赛克镶嵌画般丰富多彩:一片片常绿矮灌木丛与高山植物和平共处,陡峭的悬崖俯瞰着条条平缓的山谷,茂密阴暗的森林背后又往往会奇迹般地冒出座座整齐的葡萄园……
  车子渐渐进入了森林,忽然车上有人大叫起来:“我看见一只袋鼠!”司机把车倒回去一点,大家看见一只袋鼠从容地在树林下寻找食物。司机的车开得很小心,生怕撞伤突然从丛林中蹿出来的小家伙们――它们俨然就是袋鼠岛的主人。一路上,我们频频与它们不期而遇。
  澳大利亚一直被认为是人与动物生存在一起最和谐的国度。袋鼠岛更是一个自然与人类和谐的天堂,它是澳大利亚第三大岛屿。在那里,文明和野生动物融洽共存,动物如海狮、企鹅、海豚、树熊和袋鼠都在一个大自然世界里和谐共处。
  据说,该岛原来与澳洲大陆是连着的,澳大利亚的土著人大约在16000年前在这里居住,但不知何故后来就消失了。大约9500年前,袋鼠岛与澳洲大陆分开,澳大利亚许多独特的动植物从此在这里繁衍生息。目前岛上的动植物资源比澳洲其他地方丰富得多。这里共有21个国家公园和自然保护区,占全岛总面积的13%。岛上已知的本土植物物种有890多种,鸟类有260多种。此外,海狮、企鹅以及澳大利亚特有的动物如袋鼠、袋貂、袋狸、鸸鹋、考拉、鸭嘴兽等都生活在这里。最奇妙的是,人们随时可以在房前屋后,海滩街边看到这些野生的家伙,不必像在其他地方那样要跑到动物园里才能一饱眼福。
  我是在袋鼠岛认识薰衣草的。在青年旅馆院子的一角,长着一棵非常大的植物,开着小小的紫色的花朵,为庭园增添一抹浪漫的色彩。我问是什么花,韵说是薰衣草,并告诉我一个在澳大利亚流传着的有关薰衣草的故事……
  传说古老的村里有个少女,独自在寒冷的山中采着含苞待放的花朵,却遇到了一位来自远方但受伤的旅人,少女一看到这位青年,整颗心便被他那风度翩翩的笑容给俘虏了。于是少女便将他请到家中,也不管家人的反对,坚持要照顾他直到痊愈。过了几天后,青年旅人的伤在少女的精心照顾下痊愈,两人的恋情也急速蔓延,已经到了难分难舍的地步。不久后的某日,青年旅人向少女告别离去,而正处于热恋中的少女坚持要随青年离去,虽然亲人们极力挽留,但她还是坚持要和青年一起到开满玫瑰花的故乡。正当旅人牵起她的手准备远行时,少女将藏在大衣里的薰衣草撒在青年的身上,没想到,青年的身上发出一阵紫色的轻烟之后,就随着风烟消云散了。而少女在山谷中还仿佛隐隐听到青年爽朗的笑声。就这样,留下了少女一人形单影只……
  紫色的花海中,不乏飘逸的澳大利亚女子……只可惜,我们来的时候并不是薰衣草盛开的季节,见不到连片的紫色在高高低低的田园里绽放,在夏日的风中打开浪漫符号的那份壮观。澳大利亚一些农庄就大面积种植薰衣草,他们种植薰衣草不光是为了观赏她那美丽、高贵的紫色花蕾,更是为了提炼薰衣草香料。据说,这种香料既能安眠又能提神,很受澳大利亚人欢迎。
  第二天,我们也是租了辆车“自由行”。在海狮湾,我看到了令人惊叹的一大奇观。那里海浪有节奏地拍打着岸边,明媚阳光下的巨石,黑亮亮的令人目眩。举目四望,似乎空空如也。猛然间,你会发现一个肥硕的海狮就趴在你跟前的岩石上栖息,灰黑的保护色让它差点逃过你的眼睛。极目远眺,在远处白色的沙滩上,原来到处都是它们的身影。偶尔,一只雄海狮侵占了另外一只的地盘,于是海滩上便展开一番厮杀,直到其中一方败下阵来。
  晚上,韵说带我们到下面的海滩看企鹅。我像个小孩一样的兴奋。借着淡淡的星光,我们看见很多憨态可掬的小企鹅,从海里游上来,排着队伍,摇摇摆摆地回家。这种动人景观,值得我们用一辈子去回忆。
  企鹅可以说是世界上最勤快的动物。它们夏季凌晨4点就去“上班”,直到夜里9点才“下班”。真可谓披星戴月,工作时间是澳大利亚人的两倍。
  与勤劳的企鹅相映成趣的是树熊。在路边的一个桉树林,一只树熊正坐在树杈上懒洋洋地看着我们。真难得,这个每天要睡19个小时的家伙居然醒着,只是醒着的时候也很懒,任我们在树下七嘴八舌,它端坐那里纹丝不动,保持慵懒闲适旁若无人之态。那极度的慵懒之中还带着一点婴儿般的天真无邪。
  由于澳大利亚与其他大陆完全隔绝的状态,至少持续了上亿年。自由大陆漂移使澳大利亚不再同“外界”有任何交流,这使澳大利亚的物种具有独一无二的个性。在上千年的物质演化过程中,这里的物种对于进化几乎无动于衷。它们对于时光的流逝,不像袋鼠的跳跃,倒像树熊的个性:永远懒洋洋,用睡眠而不是警醒对待光阴。达尔文讲“进化”,赫胥黎讲“物竞天择”,他们把你死我活带入了这个世界。但是澳大利亚的树熊们,生活在一方净土里,仍然漠视这种肤浅的进化论。
  不过,袋鼠岛上的动物也有自己的烦恼。听说树熊过度繁殖已经不是一天两天的事儿了,人们从十年前就开始讨论如何限制树熊数量增长。当然捕杀是最简单有效的方法,可是政府担心这会引起民众的反对而迟迟没有下手,而且法律规定杀死树熊最高要判2年徒刑,所以现在只能暂且用飞机把抓到的树熊送往澳大利亚大陆去,但一次只能运送几十只,远远不能满足控制树熊数量的要求。运又运不走,杀又杀不得,真拿这些“考拉”没办法。当地政府正在考虑对树熊实施绝育手术,因为据说树熊是缺少天敌的,所以很难在自然界找到一种动物来消灭它。
  在这之前,澳大利亚袋鼠也曾经泛滥成灾,政府还专门签发了一项射杀令,射杀了几万只袋鼠。最近他们又在研究射杀骆驼,澳大利亚现在有60万头骆驼,啃食了大量植被。这些可爱的动物也真能惹事。
  
  澳大利亚之行让我们增长了不少见识,除了自然景观和有趣的野生动物之外,给我印象最深的还是澳大利亚人的友善、幽默和彬彬有礼……

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