甘守三心,争做“四有”教师 教师是实现教育现代化的关键因素,教师是人类灵魂,是一种伟大而神圣的职业,责任重大,肩负着塑造人的工作,要具备师德高尚,具有现代化教育水平,还要专业素质高。培养社会主义接班人。
甘守三心讲台,争做“四有”好教师。“什么样的教师称得上好教师”,谈论“好教师”,首先要弄明白教师该做什么?教师的标准是什么?记得2014年教师节前夕,习近平总书记到北京师范大不看望一线教师,提出了“四有”好老师的标准,即:做好老师,要有理想信念;
做好老师,要有道德情操;
做好老师,要有扎实不识;
做好老师,要有仁爱之心。这是习主席对新时期教师的期望与行为准则。
近年来,教育事业的发展很快,国家在教育方面的投入不断增加,各级各类学校的办学条件得到了不同程度的改善,教师的办公条件、生活条件有所提高,幼儿园的教育也受到国家的重视,教育要从幼教开始,韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”可见,教师必须教人道理,解人疑惑。教师不光要授人以知识,还要教人以做人,传授学生知识与技能,又能肩负起社会,教学生如何做人的道理。我们幼教队伍也不断地提高教学质量,立德树人、辛勤耕耘、默默奉献,用爱心、知识、智慧点亮不生心灵。
爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,好老师就应该是仁师,只有爱孩子的人才可以教育孩子。我们作为老师必须有一颗爱孩子的心。老师的一个微笑、一声问候、一个拥抱、一次温暖的抚摸对孩子来说都是给孩子一个鼓励与自信的。老师的一个小小的动作会影响到孩子的一生,会让孩子幸福快乐着。教师对不生的爱,就是这么伟大而平凡的。
随着教学质师不断的提高,充分认识了加强教师队伍的重要性和紧迫性,各种消极的社会现象及价值观念对教师队伍的影响及思想的冲击,使教师队伍面临着新的困难和挑战。全社会共同努力,采取更有力的措施,提高教师的地位,不但加强教师队伍,更要加强师德建设,全面提高教师队伍整体素质。创新教师教育,加强教师培训,提高师德水平和业务能力,增强教师育人的荣誉感和责任感,教师不断的学习、深刻领会,自觉坚守理想信念,不断加强自我修养,不断提升自身道德情操和人格品质。有了扎实的知识功底、过硬的教不能力、科学的教学方法,这种提高教师整体素质是教育发展的根本大计。
做为幼儿教师要有理想信念,忠诚于人民的教育事业,热爱祖国、热爱人民、热爱本职工作、热爱幼儿、尊重幼儿、平等地对待每一个幼儿,不讽刺幼儿、不体罚幼儿,促进幼儿的体、智、德、美全面和诣发展。经身作则、为人师表、教师在教书育人中,除了言教,更要身教,无私奉献。
让我们不断地学习,努力完善自已,争做“四有”好教师,在今后工作中团结一心,携手并进,用这颗饱含理想、道德、学识得仁爱之心,为教师这一神圣而伟大的职业奉献一生吧。