玉兔转身除旧岁,金龙天降迎新春。随着2011年的冬天渐行渐远,2012年的春天正以稳健的脚步来到。2011年是广东职教的幸福年,在这一年里,广东职业教育延续近几年的火爆,发展得如火如荼,从招生规模、在校生规模,到中职毕业生就业率,都取得了可喜的成绩。那么,2012年,广东职业教育又如何优质发展呢?本刊以为,2012年,广东职业教育需要坚持继续做好两个方面,一个是“量”的方面,就是在职业教育学生的数量上继续保持稳定上升;一个是“质”的方面,就是在职业教育学生素质的培养上,特别是高技能培养上,继续努力。
继续提高职业教育的吸引力,让职业教育学生实现量的上升。社会的发展,需要足够多的人才支撑,而培养技能型人才的场所,就在各职业学校里面。所以,只有职业学校在校学生数量上有突破,技能型人才的培养才有机会成为可能。广东近几年来一直在努力提升职业教育学生的数量,提高职业教育的吸引力几年前已经提上了日程。最近,《广东省教育发展“十二五”规划》提出,在“十二五”期间,要积极推动中等职业教育统筹发展,“珠江三角洲地区高起点新建和提升改造一批中等职业学校,粤东西北地级市统筹资源建设若干所骨干中等职业学校”。由此可以看出我省对职业教育发展的重视。在省委、省政府的重视和领导下,全省职业教育在近几年间发展得轰轰烈烈,成效相当大,2010年中等职业教育的招生就超过了普通高中的招生人数。但是,我们不能满足于此,不能停滞不前,应该在此基础上,继续完善各方面条件,吸引初中毕业生入读中职学校。
继续加强高技能型人才培养,让职业教育学生实现质的提升。俗话说:“十年树木,百年树人。”这说明人的素质的重要性。就职业教育来说,注重学生的高技能,培养拥有高技能的人才更是发展职业教育的深层次要求,也是社会对人才需求的真正内驱力。
据悉,高技能人才仍然是社会人才需求的缺口,一些企业感叹的不是招不到工人,而是招不到高技能人才,“熟手我们确实需要,不过他们和高级技工有距离,很难说独当一面”,“深入的职业发展想法基本没有,不突破一些瓶颈,这工资当然只能在2000元出头”。这样的观点很能代表现在广东很多企业的心声。据调查,现在广东一般普工工资在2000元上下,但是高技能人才工资基本上可以突破5000元。可见,培养高技能人才应该成为我省职业教育的追求。
马克思主义哲学观告诉我们,事物是一个从量到质的发展过程,一个事物,当数量上达到了某种程度后,必然会发生质的变化。职业教育的发展亦是如此。我们必须继续努力发展职业教育,完善职业教育,使广东职业教育实现从量到质的全面提升。
龙腾虎跃办职教,龙迎喜庆幸福年!