克l罗索!――在你的岛边,今晚,越来越接近的天空将要赞美海洋,而寂静将要增添一颗孤星的感叹,   放了帘子吧;不要点灯:   是夜晚在你的岛上,或近或远在岛的四周,在没有缺口圆圆的海盆各处,是眼皮色的黄昏,在海天交织的路上。
一切都含有盐昧,一切像生命的血浆,浓厚黏稠。
鸟儿在羽毛中,在油一般润滑的梦下摇晃,自我催眠:空果藏虫暗含声,落人小湾时,自追其音。
岛在无边的寰海中沉睡,常和肥泥接触,被暖流与黏稠的鱼所冲洗。
在延伸海岛的红树下,缓慢的鱼儿用平扁的头撞破泥土中间的水泡;另外一些缓慢的鱼儿,满身斑点如爬虫,它们醒着守护。――淤泥怀孕了――你听贝介轧轧的响声――一块青天,上有急追的一缕烟,乃是蚊虻的乱舞――叶下螽斯柔声相唤――尚有其他温柔的动物,关注黄昏,唱着一曲比雨意还纯洁的歌:是也吞下填塞黄咽的双珠,珠喉婉转……
明耀而回旋的波浪声!
花瓣,波纹闪闪的口:萌芽又开放的阴暗!是大朵浮动的游花,永远活着的花,全球不断生长的花……
静水上流风的颜色呵,摇曳摆动的棕树枝!
远处不闻犬吠声,标志那里有茅屋,有茅屋与炊烟,秦椒香味下还有三块黑石。
而蝙蝠以微细的声音剪碎温软的黄昏,
快乐!蓝天深处解绊的快乐呵,逍遥!
……克罗索!你就在那个地方!脸儿呈献于夜的征象!一如仰天之掌。