出差的途中,我一直在观看车窗外冬天的田野,光秃秃的, 了无生气。偶尔见到牛在田地里低头啃草,沼途都可见到这样的情景。后来我发现,居然没有一头牛是抬起头来的,无论牛群,抑或是单独的一头牛,它们几乎是保持一种姿态,低着头默默地啃着枯黄的稻茬。走了几百里的高速路,我很想发现一头抬头的牛,结果令我大失所望。冬天的田野里,所有的牛都是低着头在默默地啃草,啃着那些枯黄的稻草。
3
渔火于我来讲是刻骨铭心的。最终是一朵渔火把我的父亲带到比渔火更深的深处。
最早见到渔火,是在一个深秋的夜晚,我跟着父亲来到他工作的地方,不远处是一道高高的海岸,当我爬上海岸时,海面上的大片渔火让我惊讶不已。后来,我总是借故要我父亲把我带去那个地方,趁父亲不留意时,我就爬到海岸上去看渔火。
那一朵又一朵的渔火,很小很小,像一些白色鸟,它们悄悄啄破夜的外壳,露出光,一簇簇白色的光。其实故乡的渔火,是一种很老土的汽灯,点着它时,就发出“咝咝”的声音,像人在吹气。我始终认为,肯定是渔火把夜色吹白,一层一层的吹白。但是,渔火那么小,只有吹一口气的力量,它们是怎样把夜色吹白的呢?
4
那年刮台风,据说台风中心风力超过十五级,一些楼房的顶层是成片被吹走的,码头上装满原油的油桶,被风卷入高空旋转好久才又落到地上,那情形很是吓人。更难以想像的是,一条渔船居然从几公里远的海湾被风吹到渔村里去,尖尖的船头钻进一户人家的土墙上,要不是我目睹了这幕,别人说我是绝对不相信的。当地的庄稼树木,在这场灾难中,就更难幸免了,,可是,台风过后,我在海边灾区采访时,居然发现一群蚂蚁在一棵被台风刮断的树桩上爬行。它们是如何避过这场百年不遇的灾难?