这几天,全国上下都投入了“五?一二”汶川大地震后的抗震救灾工作。我在这里,却要歌颂一所防震有功的英雄学校!   这所学校,紧临地震最为惨烈的北川,但是在下午二时二十八分八级大地震发生,地动山摇,北川几乎夷为平地时,这里的2200多名学生,上百名老师,却没有一个伤亡,这不是一所大大的英雄学校吗?
是大地对它格外青睐而不予震动吗?不是。是老天有眼对它一手护住吗?不是。这所叫做桑枣中学的普通学校,校外的房子百分之百受损,包括九十多名教师的住房都垮塌了,校内8栋教学楼部分坍塌,全部成为危楼。这说明它没有受到天地的优待。但是,它就是没有一人伤亡!这就不能不归功于校长叶志平老师的领导有方,防震有术了!
在他的领导下,这所学校从2005年起,每学期在全校组织一次紧急疏散的演习。每个学生从教室哪个门撤离,走哪条通道,站在操场上哪个位置,每个教师在哪个教学楼哪一层哪个楼梯拐弯处执值勤,都有明确的规定和严格的检查。同时,他又规定每周二是学校安全教育日,连每人必须平端椅子、以免椅脚绊倒人都训练有素。――正因为这样,地震发生后,全校二千三百多名师生,从不同的教学楼全部撤离到操场,每人站在固定的位置上,仅仅花时1分36秒!
另一方面,叶校长十分注重房屋的维修与管理。8栋教学楼虽然在地震中部分坍塌,成为危楼,但是,由于他平时已经把37厘米直径的承重柱子加粗为50厘米直径,没有造成伤亡。尤其是对实验教学楼,当时造价17万元,这几年他左一个5万元,右一个5万元地化缘,积累40万元大修,地震时在这座大楼里有700多名师生在上课,个个安然无恙!
地震时,叶老师正好在绵阳。当他疯了似地冲回到学校,看到全校师生都挨得紧紧地站在操场上,他哭了。当全校师生看到叶校长全心全意防震抗灾,当家长看到孩子连汗毛也没有伤一根,一定也哭了!
我哭了,面对这一位英雄的校长,面对他们每一个人!